12.07.2016

Бухгалтеры Ульяновска стоят на страже бюджетных средств

Бухгалтеры Ульяновска стоят на страже бюджетных средств

Система Госфинансы, ООО "Сенсум" совместно с Минфином Ульяновской области организовали масштабную конференцию для бухгалтеров бюджетной сферы. Мероприятие состоялось 5 июля 2016 года в историческом центре города Ульяновска. На повестку дня был вынесен важнейший вопрос – как правильно тратить бюджетные деньги.

В конференции приняли участие более 900 бухгалтеров и руководителей казенных, бюджетных и автономных учреждений со всех уголков Ульяновской области. Систему Госфинансы представляли издатель Анна Обсокова и известный эксперт по финансовому контролю, государственный советник РФ 2-го класса Наталья Гусева. В конференции приняла участие Екатерина Буцкая, министр финансов Ульяновской области. Она обратилась к собравшимся с приветственной речью

ul_20160705_1.jpg

 Бухгалтеры Ульяновской области перед началом конференции.

В процессе их выступления были озвучены актуальные темы, такие как особенности государственных и муниципальных закупок в рамках контрактной системы; порядок проведения финансового контроля органами Казначейства России, учредителями и другими ведомствами; ответственность бухгалтера и руководителя учреждения; применение профессиональных стандартов.

 ul_20160705_2.jpg 

На фото (слева направо): Наталия Гусева, государственный советник РФ 2-го класса,  Екатерина Буцкая, министр финансов Ульяновской области, Наталья Куприянова, директор департамента кассового исполнения областного бюджета, бюджетного учета и отчетности Минфина Ульяновской области. 

 Лекторы не только рассказали о новшествах в бухгалтерском (бюджетном) учете и отчетности, но и напомнили руководителям и бухгалтерам и об их персональной ответственности. Так, за нарушения в сфере госзакупок должностное лицо могут оштрафовать на 100 тыс. рублей, а за нецелевое расходование бюджетных средств и вовсе лишить свободы на срок до 5 лет. Чтобы этого не произошло, необходимо выстроить грамотную систему внутреннего контроля.

ul_20160705_3.jpg

На фото (слева направо): Наталия Гусева, государственный советник РФ 2-го класса,  Екатерина Буцкая, министр финансов Ульяновской области. 

 «С помощью внутреннего контроля учреждение может своевременно обнаружить нарушения, исправить и предотвратить их появление в дальнейшем, - отметила Наталья Гусева. - Это позволит избежать санкций, в том числе административной ответственности». Министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая осталась довольна проведенным мероприятием и подчеркнула, что именно бухгалтеры учреждений «стоят на страже» бюджетных средств. От их профессионализма зависит рациональность и эффективность расходования денег. А потому такие обучающие конференции нужно проводить и в дальнейшем. Это входит в планы специалистов Системы Госфинансы. Уже составлено расписание аналогичных мероприятий по всей стране.

ul_20160705_4.jpg

На конференции присутствовало более 900 бухгалтеров со всего региона.

 Помимо узко профессиональных тем на конференции прозвучали рекомендации по применению профстандартов. Положения Трудового кодекса РФ об этом вступили в силу 1 июля 2016 года. В связи с этим, Система Госфинансы предлагает пройти обучение в Школе Главбуха госучреждения. Все учебные программы здесь соответствуют профстандарту «Бухгалтер». 

 ul_20160705_5.jpg

После конференции гостей угощали яблоками.

Внимание профстандарты

Профессиональный стандарт- это характеристика квалификации, необходимой работнику, чтобы заниматься определенным видом профессиональной деятельности. Профстандарт представляет собой подробный список требований к образованию, опыту работы, знаниям и умениям для разных уровней квалификации специалиста.

 Анна Обсокова:

"Профстандарты обязательно применяйте, если требования к квалификации сотрудников установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами или другими нормативно-правовыми актами. Среди сотрудников бухгалтерии требования пока установлены только к главбухам управлений государственных внебюджетных фондов. Но! Минтруд выпустил разъяснения, в которых рекомендует именно бюджетным учреждениям провести анализ профессиональных компетенций работников на соответствие профессиональным стандартам, при необходимости составить план дополнительного профессионального образования". 

Благодарности

 Минфин Ульяновской области выражает благодарность руководству и персоналу ООО "Сенсум" за помощь.

 ООО "Сенсум" - официальный партнер Системы Госфинсы в Ульяновске. По вопросам работы Системы Госфинасы и обучения в Школе Главбуха госучреждения обращайтесь: г. Чебоксары, 428000, Вурнарское шоссе, д.10, тел.: 8 (800) 707-60-44, 8 (8352) 22-60-44, е-mail: o21@sensum.ru

 О мероприятии

 Мероприятие: конференция "Бухгалтерский учет, налогообложение и внутренний контроль в госучреждениях. Практика 2016 года и перспективы"

 Организаторы:  Министерство финансов Ульяновской области при поддержке Системы Госфинансы Официальный партнер: ООО "Сенсум"

 Место проведения: г. Ульяновск, «Ленинский Мемориал»

 Дата проведения: 5 июля

 Количество участников: 900 человек

 Лекторы: Екатерина Буцкая, министр финансов Ульяновской области, Наталия Гусева, государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н., директор Центра Образования и внутреннего контроля Института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», Анна Обсокова, издатель группы Госфинансы ООО «Актион группа Главбух»