02.12.2019

Как сохранить ЕНВД при продаже текстильной продукции

Как сохранить ЕНВД при продаже текстильной продукции

Чиновники планируют начать обязательную маркировку текстиля с 1 декабря 2019 года.  Можно ли будет продолжить применять ЕНВД при розничной торговле таким товаром после 1 декабря и как быть с запасами, которые остались без маркировки? На эти вопросы ответила Тамара Мокеева, эксперт по маркировке компании СКБ Контур.

Сколько стоит обязательная маркировка товаров и как учесть затраты >>>

Все изменения в налогах и взносах с 2020 году в одной таблице >>>

С 1 декабря 2019 года торговать вы можете как обычно, но лишь до даты, с которой вступит в силу запрет оборота немаркированных товаров. Но отметим, что дату обязательной маркировки текстиля пока окончательно не утвердили.  Озвученные сроки  можно считать ориентирами, но участникам рынка имеет смысл дождаться их официального утверждения. Нужно следить, когда власти примут проект постановления правительства о правилах обязательной маркировки товаров легкой промышленности.

Подсказка от Системы Главбух

Начало обязательной маркировки – это еще не запрет оборота немаркированных товаров. Систему обязательного мониторинга за товарами внедряют в несколько этапов: сначала регистрация у оператора, потом нанесение кодов на товары и внесение информации в систему, затем запрет оборота без маркировки. Сроки каждого этапа Правительство определяет отдельными постановлениями. Мы подготовили таблицы, которые помогут понять, кто и как должен пройти обязательную маркировку товаров.

Опыт запуска маркировки других товарных групп показывает, что с момента старта обязательной маркировки до полного запрета реализации немаркированных товаров проходит минимум полгода. Дополнительное подтверждение этому видим и в проекте о маркировке товаров легкой промышленности: старт определили на 1 декабря 2019 года, а запрет на оборот немаркированного текстиля пока что наметили на 1 июля 2020 года.

Все, что приобрели до запрета, но что не успели продать до него, придется промаркировать. Советуем подсчитать объем реализации, чтобы понять, каким будет товарный остаток к моменту запрета. Оцените свои возможности, чтобы понять, сколько времени потребуется на маркировку товарных остатков. К моменту наступления запрета все товары на складе должны быть промаркированы.

Подсказка от журнала «Главбух»

На упрощенке разрешат нарушать лимиты и появятся новые ставки. А для ЕНВД введут ограничения. Мы подскажем, как выбрать выгодный налоговый режим на 2020 год и как избежать новых комиссий, которые придумали налоговики.

Что касается специального режима ЕНВД, то в письме № 03-11-06/3/39855 от 31.05.2019 Минфин ответил, какие товарные группы попадут под ограничения. В письме, в частности, сказано, что ограничения на применение вмененки распространяют только на лекарства, обувь и товары из меха. О товарах легкой промышленности речи пока не идет.