02.12.2019

Задерживать зарплату станет еще затратнее – Минюст ужесточает правила в КоАП

Задерживать зарплату станет еще затратнее – Минюст ужесточает правила в КоАПМинюст призывает увеличить количество штрафов за невыплату зарплаты в срок. Количество штрафов хотят приравнять к числу сотрудников, которым работодатель забыл перечислить выплату.

Как изменится налоговый контроль с 2020 года >>>

Все изменения в работе бухгалтера в 2020 году >>>

КоАП предусматривает для работодателей штраф от 30 000 до 50 000 рублей. Сейчас штраф не зависит от количества работников, которые не получили вовремя зарплату. Но ведомство считает такой подход неправильным и предлагает доработать Административный кодекс таким образом, чтобы величина штрафа зависела от количества работников, которым задержали выплату зарплаты.

После мониторинга судебной практики за 2018 год чиновники пришли к выводу, что трудовая инспекция и суды неоднозначно подсчитывают нарушения работодателя при невыплате зарплаты более чем одному работнику. В основном это квалифицируют как одно правонарушение, за которое организации выписывают только один штраф от 30 000 до 50 000 рублей (ч. 6 ст. 5.27 КоАП).

Как отмечают «Известия», эксперты настроены не очень оптимистично. Они считают, что прямая зависимость между суммой штрафа и количеством работников, которым задержали зарплату, нанесет ущерб предприятиям-должникам. Вместо того, чтобы выплачивать зарплату, они будут вынуждены оплачивать штрафы.

 Система Главбух рекомендует:

Перечислили сотрудникам зарплату с опозданием? Рассчитайте компенсацию за задержку зарплаты с помощью расчетчика компенсации. Компенсацию выплачивайте сотрудникам даже в том случае, если задержка зарплаты произошла по не зависящим от работодателя причинам, например, из-за технических перебоев в банке.

Что делать, если работодатель задерживает зарплату

Если работодатель задерживает зарплату, сотрудник вправе:

  • получить компенсацию за задержку, причина задержки не важна;
  • прекратить работу, если работодатель задержал зарплату на срок более 15 дней, и получить средний заработок за период, когда сотрудник приостановил работу;
  • получить компенсацию за моральный вред в связи с задержкой зарплаты (ст. 142, 236 и 237 ТК РФ и п. 63 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 № 2).

Такие права возникают независимо от суммы задолженности. Виноват или нет работодатель, неважно.

Перед тем как прекратить работу при задержке зарплаты на срок более 15 дней, нужно уведомить работодателя об этом. После чего отсутствие на рабочем месте не будут считать нарушением (ч. 3 ст. 142 ТК, п. 57 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 № 2). Максимальный срок прекращения работы – до полного погашения задолженности.

На следующий день после того, как работодатель письменно уведомит сотрудника, что готов погасить задолженность, нужно выйти на работу. Долг по зарплате работодатель должен выплатить в день выхода сотрудника на работу (ст. 142 ТК).

Долг считают погашенным только после того, как работодатель выплатил всю задолженность по зарплате вместе с процентами за ее задержку и оплатил период приостановки работы. Так считают судьи (см., например, определение Московского городского суда от 24.01.2014 № 4г/3-52/14, апелляционное определение Московского городского суда от 22.10.2013 № 11-31544).