08.06.2018

Вести и исправлять документы бухучета нужно будет по-новому

Компании будут сдавать бухотчетность по новым правилам

Для коммерческих компаний Минфин разработал новый стандарт документооборота в бухучете. В нем прописано, как оформлять документы, исправлять в них ошибки и сколько хранить. Проект нового стандарта Минфин опубликовал на своем сайте.

Что поменялось

Во-первых, компаниям разрешат получать от контрагентов документы на поставку по одному договору партиями в разные даты.

Во-вторых, можно оформлять два и более связанных факта одним первичным документом. Если дата составления документа отличается от даты совершения операции, в документе нужно проставить обе даты.

В-третьих, исправлять ошибки можно не только в бумажных документах, но и в электронных. Внести исправления можно двумя способами:

  • составить новый электронный документ с отметкой о том, что он заменяет первичный;
  • скорректировать первоначальный документ, чтобы было понятно, где новые и старые сведения. Исправления следует заверить электронной подписью ответственного лица.

В-четвертых, хранить документы бухгалтерского необходимо будет в том виде, в котором составили. Переводить бумажные документы в электронные для хранения запрещено.

Для кого обязательны новые требования

Требования нового стандарта обязательны для всех коммерческих компаний независимо от вида деятельности, формы собственности и применяемой системы налогообложения. Руководствоваться новыми требованиями необходимо будет с 1 января 2020 года.

Советуем почитать: