08.11.2019

Новые правила для зачетов и возвратов. Когда теперь ждать денег от ИФНС

Новые правила для зачетов и возвратов. Когда теперь ждать денег от ИФНС

Инспекторы должны зачитывать и возвращать переплату в новые сроки. Изменения действуют с 29 октября 2019 года.

Стало проще вернуть и зачесть налоги и взносы – налоговики усовершенствовали бланки заявлений. Как их теперь заполнять >>>

Как изменились взаимоотношения компаний и ИП с инспекциями в 2020 году? Ответ в таблице >>>

Заявление о зачете или возврате налога компания часто сдает вместе с декларацией, на основании которой возникла переплата. Раньше из закона было не ясно, когда в этом случае налоговики обязаны зачесть или вернуть переплату.

Решение о зачете или возврате налоговики должны принять в течение 10 рабочих дней с даты, когда получили заявление компании. Если проводили сверку, то в течение 10 рабочих дней с даты, когда подписали акт сверки (п. 4, 5, 8 ст. 78 НК).

Как считать сроки, если заявление на зачет или возврат компания сдала вместе с декларацией? Минфин разъяснял: инспекторы сначала должны проверить отчетность, чтобы убедиться, что компания действительно переплатила налог (письмо от 15.05.2017 № 03-02-08/30790). Поэтому сроки для зачета и возврата нужно считать с даты, когда завершилась камеральная проверка. Судьи высказывали такое же мнение (п. 11 информационного письма Президиума ВАС от 22.12.2005 № 98).

Подсказка от Системы Главбух

Отслеживайте переплату в бюджет, чтобы вовремя зачесть ее в счет других налогов или вернуть на счет. Переплатой по налогам нельзя оплатить страховые взносы, как и нельзя зачесть переплату по взносам в счет налоговых обязательств. Какие есть ограничения на зачет, когда можно обратиться за возвратом денег, как подать заявление на зачет и возврат, в какие сроки в первом и втором случаях ожидать решения и когда деньги из бюджета можно получить с процентами – узнайте в рекомендации >>>

Теперь в законе появились правила, как считать сроки при зачете переплаты, когда инспекторы проверяют декларацию (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Налоговики должны принять решение о зачете или возврате в течение 10 рабочих дней. Этот срок нужно считать с даты, когда пройдет 10 рабочих дней со следующего дня после завершения камералки (п. 8.1 ст. 78 НК).

Получается, по новым правилам зачесть переплату налоговики должны через 20 рабочих дней после того, как проверят декларацию. Это подтверждают специалисты ФНС. Отчетность по НДС инспекторы проверяют, как правило, два месяца. Но проверку могут продлить еще на месяц. Декларации по другим налогам проверяют три месяца (п. 2 ст. 88 НК). Разобраться поможет схема от журнала «Главбух».