09.10.2019

ФНС фиксирует рост объема серых зарплат

Также она отметила, что в подавляющем большинстве регионов внедрены госпрограммы, нацеленные на обеление экономики, но несмотря на это темп процесса остается низким. Отдельный акцент был сделан на медленном темпе наполнения бюджета за счет уплаты НДФЛ и страховых взносов по сравнению с поступлениями средств от налогов других типов.

Директорам нужно в ближайшее время проверить несколько показателей своей компании и свериться с данными налоговиков, чтобы рассчитать возможные риски. Оцените вероятность проверки по новым критериям, в том числе, на предмет серых зарплат.

При этом распространена практика, когда официально начисляемая зарплата в компании находится на отметке ниже даже официального прожиточного минимума в регионе. Это встречается в компаниях любого уровня, включая те, чей штат превышает 2,5 тысячи сотрудников.

Сделанный из вышеперечисленного вывод Светлана Бондарчук сформулировала как принадлежность ощутимой доли доходов россиян к серому сектору. Она также отметила, что переломить эту тенденцию — задача, которая требует совместной работы налоговых органов и властей на региональном и федеральном уровнях.

По материалам ria.ru


Важное в этом месяце в Журнале Генеральный Директор