10.07.2018

Чиновники меняют справку 2-НДФЛ

Чиновники меняют отчетность по НДФЛ

Отчитываться о доходах сотрудников за 2018 год работодатели будут по новой форме 2-НДФЛ. Проект приказа с новым бланком ФНС опубликовала на едином портале нормативных правовых актов.

В новую форму справки 2-НДФЛ чиновники добавили новое поле «Код вида уведомления» (образец 1). В этом поле надо будет проставлять цифры от 1 до 3:

  • 1 - для уведомления, подтверждающего право на имущественный вычет;
  • 2 - для уведомления, подтверждающего право на социальный вычет;
  • 3 - для уведомления, выдаваемого налоговому агенту и подтверждающего право на уменьшение НДФЛ на сумму уплаченного работником-иностранцем авансового фиксированного платежа по НДФЛ.

Образец 1. Новый реквизит в новой форме 2-НДФЛ

Новый реквизит в новой форме 2-НДФЛ

Обязательно прочитайте

Также чиновники вынесли в отдельное приложение сведения о доходах и вычетах физлица с расшифровкой по месяцам (образец 2).

Образец 2. Новое приложение в новом бланке 2-НДФЛ

Новое приложение в новом бланке 2-НДФЛ

Актуальный бланк 2-НДФЛ можно скачать в электронном журнале «Главбух» в разделе «Формы». Для этого нужно только подтвердить доступ подписчика. Подтвердить >>>

Из рекомендации «Как составлять справку по форме 2-НДФЛ» вы узнаете, кто должен составлять справки и как правильно их заполнять. О том, как сдавать справки в налоговые инспекции, читайте в отдельной рекомендации.