10.07.2019

Перепроверяйте код периода в налоговых платежках

Перепроверяйте код периода в налоговых платежках

Проконтролируйте, чтобы в платежке на задолженность по НДФЛ стоял правильный код периода. Иначе рискуете, что на лицевом счете так и останется недоимка. На это обращает внимание Минфин (письмо от 11.06.2019 № 21-08-11/42596).

Программа ФНС начисляет пени тем, кто платит вовремя: как теперь заполнять платежки >>

Ошибки в платежных поручениях: чем опасны и как исправить >>

Как заполнять платежку на текущий платеж

Код налогового периода бухгалтеры приводят в поле 107 платежки. Он состоит из двух букв, которые обозначают периодичность платежей, и цифрового обозначения периода. Чиновники напомнили, что НДФЛ платят ежемесячно. Поэтому, к примеру, когда перечисляете налог с зарплаты за июнь, в этом поле необходимо поставить код "МС.06.2019". Как заполнить каждое поле платежкного поручения по налогам, читайте здесь.

Как заполнить платежку на задолженность

Допустим, забыли удержать налог с отпускных. Потом заметили ошибку и удержали НДФЛ с другой выплаты. В платежке нужно поставить тот налоговый период, за который доплачиваете. То есть перечислять этот налог вместе с текущими платежами нельзя. Есть риск, что программа налоговиков не сопоставит начисления и оплату и у вас оснется недоимка.

Кроме того, если перечисляете задолженность сразу за несколько месяцев, то придется делать на каждый отдельную платежку. Ведь в каждой нужно ставить разыне коды периодов в поле 107.