13.08.2018

ФНС утвердила новую форму отчетности за III квартал

За III квартал вмененщики отчитаются по новой декларации

ФНС разработала рекомендуемую форму декларации по ЕНВД (письмо от 25.07.2018 № СД-4-3/14369). В ней есть отдельный раздел, чтобы рассчитать расходы на покупку онлайн – ККТ. На эту сумму можно уменьшать налог. Форма действует уже с 3 квартала.

Эксперты Системы Главбух объясняют

Отвечает Александр Косолапов,

начальник отдела налогообложения малого бизнеса и сельского хозяйства департамента налоговой и таможенной политики Минфина России, доктор экономических наук, заслуженный экономист РФ

«Предприниматели вправе уменьшить ЕНВД и сумму налога на патентной системе за 2018 и 2019 годы на налоговый вычет в сумме расходов на приобретение ККТ. В этот вычет входят в том числе затраты на модернизацию ККТ для адаптации ее к требованиям Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Сумма вычета – не более 18 000 руб. за каждую кассу. Воспользоваться этим правом можно при….»

Из рекомендации Системы Главбух «Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на покупку, ремонт и техобслуживание кассового аппарата»

Вычет получают предприниматели с наемными работниками из сферы торговли и общепита, если зарегистрировали кассу в налоговой с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года. Для ИП, которые получили отсрочку, — до 1 июля 2019 года. 

В новом разделе надо указать информацию о кассе:

  • заводской номер;
  • модель;
  • регистрационный номер;
  • дату регистрации;
  • стоимость.

Отчетность по новой форме вмененщики сдадут уже за III квартал.