10.08.2018

Осторожно: поддельные сотрудники Минфина

Осторожно: поддельные сотрудники Минфина

Минфин бьет тревогу: мошенники выманивают у людей деньги под видом сотрудников министерства. Если к вам обратились «чиновники» и предложили компенсировать расходы взамен на оплату госпошлины или налога - сразу же обращайтесь в полицию.

В ведомстве подробно описали методы злоумышленников. Они соблазняют своих жертв различными  компенсациями: обещают вернуть вклады, сгоревшие в 90-е, деньги на покупку лекарств и лечение, в том числе. у экстрасенсов и парапсихологов, и т. д.

Мошенники  тут же уточняют: деньги можно получить только после оплаты немалых сумм «госпошлин», «налогов», «страховок» и других «обязательных платежей».

Подсказка от Системы Главбух

Отвечает Валентина Акимова,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

«Социальный налоговый вычет на лечение можно получить:

  • при оплате медицинских услуг, которые включены в перечень медицинских услуг или перечень дорогостоящих видов лечения, утвержденные постановлением Правительства от 19.03.2001 № 201;
  • при оплате взносов по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС). И неважно, оказывались гражданину по такому договору медицинские услуги или нет;
  • при приобретении лекарственных средств, которые включены в перечень, утвержденный постановлением Правительства от 19.03.2001 № 201.»

как получить социальный вычет

Мошенники хорошо подготовлены и знают, как войти в доверие:

  • в курсе личных данных и мобильных номеров тех, к кому обращаются;
  • при себе имеют поддельные копии документов Минфина;
  • ссылаются на вымышленные статьи законов и несуществующие приказы министерства;
  • предлагают получить дополнительную информацию по телефону у сотрудника ведомства. Подставного, конечно же.

Минфин сообщает, что у него нет полномочий на компенсационные выплаты. Если попадете в подобную ситуацию, не идите на поводу у мошенников, обращайтесь тут же в полицию или прокуратуру.