10.10.2019

Маркировка угрожает перебоем поставок воды

Причина — требование об обязательной маркировке данной категории товаров. По мнению бизнеса, аналогичные проблемы в части поставок могут ждать и российских производителей.

В соответствии с проектом постановления правительства РФ, разработанного Минпромторгом, контролирующая функция соблюдения маркировки импортной продукции возложена на таможенные службы. Это предполагает нанесение цифровых кодов на товар до того, как он будет ввезен на таможенную территорию страны.

Внедрение обязательной маркировки сильно беспокоит российский бизнес (особенно малый и средний) по причине возрастания различных нагрузок и контроля в целом, включая налоговый.

Технически процесс требует получить сгенерированный онлайн-код, перенести его на стикер и промаркировать каждую единицу товара. Представители «Опоры России» считают маловероятным, что зарубежные производители пойдут на внедрение российских технологий.

Изначально запуск проекта в пилотном режиме ожидался 1 октября, но он не состоялся. Повторно определиться с датой ведомство планирует в декабре текущего года. По итогам будет принято решение о целесообразности внедрения маркировки.

По материалам retail.ru 


Важное в этом месяце в Журнале Генеральный Директор