11.06.2019

Электронным посадочным талоном вы не подтвердите расходы на перелет

Электронным посадочным талоном вы не подтвердите расходы на перелет

Налоговики считают, что расходы на перелет подтверждает посадочный талон со штампом о досмотре. ФНС вопреки новым правилам Минтранса не захотела отказываться от старого порядка (приказ от 14.01.2019 № 7).

Компания оплачивает выходные командированным как будни: в чем риск >>

С 25 февраля пассажиру не обязательно иметь бумажный посадочный талон, чтобы попасть в самолет. Достаточно пройти онлайн-регистрацию на рейс и получить электронное подтверждение.

Но налоговики не готовы к таким переменам. ФНС заявила, что для подтверждения расходов на авиаперелет простой распечатки электронного посадочного талона недостаточно. Получается, что если сотрудник оформил электронный документ, то подтверждения посадки у него на руках не будет. Чтобы подтвердить, что командированный действительно летел этим рейсом, в посадочном талоне должны быть реквизиты, которые это доказывают, к примеру штамп о досмотре.

Если штамп поставить не удалось, подойдет справка от авиаперевозчика или другой документ, который прямо или косвенно подтвердит факт использования билетов. Например, багажные квитанции или бирки. Косвенным подтверждением расходов можно считать и документы из гостиницы. Это при условии, что сотрудник не мог добраться до места назначения другим транспортом. Прочитайте, как списать проблемные расходы на проезд и компенсировать их командированному