11.06.2019

Придется чаще сдавать декларации по УСН и ЕСХН

Придется чаще сдавать декларации по УСН и ЕСХН

Велика вероятность, что с января 2020 года на упрощенке и ЕСХН надо будет чаще сдавать декларации. Но поправки затронут не все компании и предпринимателей.

Путин отменил три декларации и один авансовый расчет: какие отчеты больше не нужно готовить >>

Кто будет чаще отчитываться

Сейчас в Налоговом кодексе есть льгота для компаний и предпринимателей, которые встали на налоговый учет в декабре и у которых налоговый период -- год. Они не обязаны сдавать отдльный отчет за декабрь. первую декларацию можно сдать за период работы с даты регистрации по 31 декабря следующего года (п. 2 ст. 55 НК). Законопроект, который рассматривает Госдума запрещает применять это правило на спецрежимах.

Значит, на упрощенке и ЕСХН, налоговый период которых год, придется подавать отдельную декларацию, даже если в декабре проработали пару дней.

Что будет, если не отчитаться

Если не сдать отчетность вовремя, инспекторы выпишут штраф в размере 5 процентов от суммы налога по декларации. Сумму штрафа рассчитают за каждый полный или неполный месяц просрочки (ст. 119 НК). Рассчитать штраф >>

В некоторых случаях могут заблокировать расчетный счет. Плюс к этому директору или главбуху грозит административный штраф - от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП).