11.06.2019

Всем сотрудникам надо завести вторую зарплатную карту

Всем сотрудникам надо завести вторую зарплатную карту

Главбухам добавили хлопот перед отпуском. Чиновники требуют завести сотрудникам еще одну карту, чтобы перечислять пособия. «Виза» и «Мастеркард» больше не подходят. Новые правила действуют с 1 мая (постановление Правительства РФ от 11.04.2019 № 419).

Минтруд выдал новую формулу для зарплаты: надо ли пересчитать суммы за три года >>

Даже зарплата иногда облагается НДС: новые разъяснения чиновников >>

В любой момент ФСС и ЦБ начнут применять жесткие меры, и тогда банки будут заворачивать перечисления. Что надо срочно сделать бухгалтеру, читайте в новой статье.

Неотложные действия бухгалтера

Какие пособия перечислять на карту "Мир"

На карту "Мир" потребуется перечислять пособия по беременности и родам, за постановку на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Пособия по нетрудоспособности, в том числе по уходу за заболевшими детьми компании пока вправе зачислять на любые карты. Но все идет к тому, что скоро и эти пособия могут потребовать перечислять на "Мир".

Кому первым менять карты

Новые правила безоговорочно распространяются на компании тех регионов, где действует пилотный проект ФСС по выплате пособий напрямую. Сейчас их 50, еще девять присоединятся с 1 июля. Полный список регионов – участников пилотного проекта ФСС смотрите в таблице.

Более того, специалисты фонда настаивают, что декретные выплаты на карту «Мир» должны перечислять все компании без исключения, включая те, которые пока сами перечисляют пособия своим сотрудникам.

Региональные отделения ФСС уже рассылают компаниям письма, что карты «Мир» нужно оформить всем, кто получает пособия. Такие разъяснения выпустили, к примеру, в Липецкой области (письмо Липецкого регионального отделения ФСС от 17.05.2019 № 01-17/4806/2730).