11.07.2018

ФНС просит Минфин дать ей полный доступ к счетам физлиц

ФНС просит Минфин дать ей полный доступ к счетам физлиц

ФНС хочет контролировать все деньги на счетах россиян и уже обратилась в Минфин с соответствующим запросом (письмо от 28.06.2018 № ЕД-4-2/12467@). Налоговики просят изменить НК РФ и разрешить им запрашивать информацию по счетам физлиц вне рамок налоговой проверки. 

Сейчас запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налоговые органы могут только в ходе проверки в отношении конкретного физлица. При этом запросить такие сведения можно только с согласия руководителя УФНС по субъекту РФ или руководства ФНС России.

Важная новость: налоговики рассказали, с каких поступлений на карты физлиц начислят НДФЛ и почему >>>

Что касается предпринимателей, то сейчас налоговики могут получать только сведения о счетах ИП, открытых для бизнеса. Информации о счетах, открытых ИП как физлицу, в выписке не будет.

Журнал «Главбух» предупреждает

Налоговики могут найти и нарушения у компаний, когда проводят проверку доходов физлиц по отчетам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Если между двумя зарплатными отчетами будут расхождения, то инспекторы запросят пояснения. Как ответить, подскажут эксперты электронного журнала.

ФНС просит внести изменения в законодательство и предоставить ей доступ ко всем счетам физлицам вне рамок проверки. Благодаря поправкам, налоговики смогут вовремя выявить, что человек незаконно ведет бизнес и не платит налоги. В Минфине подтвердили, что получили запрос и рассмотрят его в ближайшее время. Подпишитесь на наши рассылки и первыми узнаете об изменениях.

Еще по этой теме: