11.07.2018

Верховный суд против штрафа за дополняющий СЗВ-М

Можно отменить штраф за СЗВ‑М, который сдали позже срока

Нельзя штрафовать компанию, если она подала дополняющий СЗВ-М позже срока сдачи отчета, то есть после 15-го числа. К такому выводу пришел Верховный суд в определении от 15.05.2018 № 306-КГ18-4768).

Компания из спора обнаружила, что отчиталась не за всех сотрудников, и сразу дополнила СЗВ-М. Сделала она это до того, как ошибку нашли проверяющие. Фонд автоматом оштрафовал организацию на 500 руб. за каждого сотрудника из дополняющего отчета.

Судьи отменили штраф как незаконный. У фонда есть инструкция, в которой сказано: если компания исправила ошибку по своей инициативе, штрафовать ее нельзя (п. 39 Инструкции, утв. приказом Минтруда от 21.12.2016 № 766н).

Используйте эти аргументы в случае спора с ПФР. Ссылайтесь на новое определение Верховного суда.

Напоминаем, срок сдачи СЗВ-М за июнь перенесли из-за выходных. Крайний срок - 16 июля. Подробности читайте в статье «Как заполнить СЗВ-М за июнь: бланк и образец».

Перед оправкой отчета обязательно проверьте на ошибки. Специалисты Пенсионного фонда назвали семь ловушек в СЗВ-М. Посмотрите, что проверить в отчетности, чтобы не попасть на штрафы.

Протестировать отчет на ошибки можно с помощью программы «Главбух 24/7». По результатам проверки получите протокол. Если в нем все в порядке, фонд отчет примет.