11.07.2018

За сдачу отчетности по старой форме штрафовать нельзя

За сдачу отчетности по старой форме штрафовать нельзя

Если компания представила расчет 4-ФСС вовремя, но по старой форме, оштрафовать компанию нельзя. К такому выводу пришел Верховный суд (определение от 29.06.2018 № 309-КГ18-8391).

Из-за чего спорили

Компания сдала расчет 4-ФСС за 9 месяцев 2016 года на устаревшем бланке. ФСС отчет не принял и потребовал представить 4-ФСС по актуальной форме. Исправленный отчет компания представила после окончания отчетной кампании.

Фонд выписал компании штраф за нарушение срока сдачи в размере 1000 руб. Организация с таким решением не согласилась и обратилась в суд.

Редакция журнала "Главбух" предупреждает

ФСС доначислит взносы и выпишет штраф — 40 процентов от неуплаченной суммы, если компания заявила скидку по взносам на травматизм на основе недостоверных данных о спецоценке. Кроме этого фонд передаст информацию трудовикам, а они оштрафуют компанию на 80 000 руб., даже если она не обращалась за скидкой. Все подробности в материале "Опасно врать в 4-ФСС про спецоценку ради скидки к тарифу".

Победный аргумент

Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» установлена ответственность за нарушение срока представления расчета по страховым взносам, но не формы этого документа.

Первоначальный расчет, пусть и по устаревшей форме, компания представила вовремя. Поэтому оснований для штрафных санкций нет.

Чтобы не доводить дело до суда, сдавайте расчет 4-ФСС вовремя и на актуальном бланке. Скачать актуальный бланк можно в журнале «Главбух», активировав бесплатный доступ подписчика. Скачать актуальный бланк 4-ФСС >>> Заполнить расчет без ошибок с первого раза поможет программа «Главбух 24/7». Бесплатный доступ к программе действует 30 дней.