11.07.2019

Выездных проверок станет больше

Выездных проверок станет больше

Служащие Банка России вправе нагрянуть с выездной проверкой в любую компанию. Но проверять будут не всех.

Кому в ближайшие месяцы ждать углубленную налоговую проверку: смотреть секретный файл ФНС >>

К кому придут с проверкой

С 1 мая 2019 года ЦБ получил право прийти с проверкой в любую компанию, к предпринимателю и даже гражданину (Федеральный закон от 03.08.2018 № 310-ФЗ). Банк может проверить тех, кого подозревает в манипулировании рынком и неправомерном использовании инсайдерской информации. Речь о сведениях, распространение которых влияет на цены финансовых инструментов, например ценных бумаг или валюты (подп. 1 п. 1 Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ).

В первую очередь под подозрение попадают участники организованных торгов финансовых инструментов. Например, банки, финансовые брокеры, владельцы ценных бумаг. Кроме того, обратят внимание и на другие компании, у которых есть доступ к инсайдерской информации. Это, к примеру, аудиторы, оценщики, страховые компании (п. 5 ст. 4 Закона № 224-ФЗ).

Что будут искать и проверять

На проверке банкиры будут искать доказательства того, что компания манипулировала рынком. Например, распространяла через СМИ ложные сведения, которые повлияли на стоимость и спрос валюты.

На ревизии служащие банка могут осматривать офис и территорию, копировать оригиналы бумаг, фотографировать, снимать видео, изымать сведения с компьютеров и флешек (ст. 14.2 Закона № 224-ФЗ). Банк России вправе получить любую информацию, кроме той, которая относится к государственной и налоговой тайне.

Компания не вправе мешать проверке. При условии что проверяющие показали служебные удостоверения, задание на проведение осмотра, решение председателя Банка России или его заместителя о проведении проверки (подп. 1 п. 1 ст. 14 Закона № 224-ФЗ).

Что будет по итогам проверки

По итогам ревизии служащие Банка России составят акт. Если найдут подтверждение того, что компания манипулировала ценами на бирже, ЦБ вправе приостановить операции на бирже или аннулировать лицензии (п. 6 ст. 7 Закона № 224-ФЗ). Кроме этого компанию могут оштрафовать минимум на 700 000 руб. (ст. 15.30 КоАП). А организации, которые пострадали от манипуляций, вправе потребовать от виновного возместить ущерб (п. 7 ст. 7 Закона № 224-ФЗ).