11.10.2018

Революционные изменения по отмене ЕНВД и патента с 1 января 2019 года

Больше компаний и предпринимателей не смогут применять ЕНВД и патент в следующем году. Речь идет о тех, кто торгует промаркированными товарами. К примеру, духами, табачной продукцией или обувью. О разработке такого проекта разузнала редакция журнала "Главбух".

По проекту правки вносят сразу в две статьи.

Поправка для ЕНВД

В налоговый кодекс вводят новое понятие розничной торговли для целей единого налога на вмененный доход (ст. 346.27 НК).

 Кто cможет применять ЕНВД

В новой формулировке к такой деятельности не относится реализация товаров, подлежащих маркировке в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) правом Евразийского экономического союза  средствами идентификации.

Поправка для ПСН

Вторая правка будет в понятии о розничной торговле для целей патентной системы налогообложения (подп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК).

Здесь чиновники также делают оговорку, что к данному виду предпринимательской деятельности не относят реализацию товаров, подлежащих маркировке в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) правом Евразийского экономического союза  средствами идентификации.

 Кто cможет применять ПСН

Какие товары обязательно маркируют в 2019 году

Перечень товаров, которые попадают под обязательную маркировку в 2019 году, утвердили в распоряжении Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р.

Скачать перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке в 2019 году

Что изменится в работе компаний и ИП из-за новых поправок

Продавцы, которые в розницу торгуют товарами  из перечня, не вправе применять в 2019 году ЕНВД или патент. В список попала часто реализуемая продукция. К примеру, духи, предметы одежды или обувь. Поэтому больше компаний и ИП должны будут кардинально перестроить свою работу со следующего года.

Редакция журнала «Главбух» выясняет подробности нового проекта. О том, как по новым правилам работать продавцам промаркированных товаров, читайте в ближайших номерах.