12.07.2018

Госдума пересмотрит возраст выхода на пенсию

Госдума пересмотрит возраст выхода на пенсию

Ко второму чтению в законопроекте о пенсионной реформе возраст выхода на пенсию для женщин могут снизить с 63 до 60 лет. Об этом заявил глава профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Напомним, сейчас в Госдуме находится законопроет № 489161-7, который предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста – каждые два года на один год. Начнут повышение с 2019 года, чтобы достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин - в 2034 году.

Узнайте, как оформить выход сотрудника на пенсию >>>

Первыми под нововведение попадут мужчины 1959 года рождения и женщины, рожденные в 1964 году. Право на пенсию они получат в 2020, в 61 и 56 лет соответственно. Таблицу повышения пенсионного возраста в России по годам рождения смотрите здесь.

Читайте, как оформить СЗВ-СТАЖ на пенсионера >>>

Эксперты Системы Главбух разъясняют

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

«Достигнув пенсионного возраста, сотрудник вправе:

– оформить пенсию и продолжать трудиться в данной организации;

– уволиться по собственному желанию (в связи с выходом на пенсию)».

Из рекомендации Системы Главбух «Как оформить выход сотрудника на пенсию»

Однако по словам Ярослава Нилова, в законопроект внесут поправку, согласно которой пенсионный возраст для женщин после проведения реформы составит 60 лет.

«Мы не то, что готовы - мы обязательно такую поправку инициируем. Я не исключаю, что для женщин согласятся снизить. Компромисс возможен. Но все это вопросы второго чтения», - отметил парламентарий.