12.09.2019

Госдума повесила замок на доступ к зарплатам россиян

Госдума повесила замок на доступ к зарплатам россиян

Бюро кредитных историй не получит доступ к зарплатам россиян. Это подтвердили в Госдуме.

В России появятся специальные бюро кредитных историй, которые будут участвовать в расчете долговой нагрузки граждан и передавать информацию банкам. Но определять итоговый показатель нагрузки с учетом данных о доходах будут по-прежнему кредитные учреждения. Об этом РИА «Новости» сообщил Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финрынкам.

Цитата Анатолия Аксакова:

 Есть законопроект у нас по бюро кредитных историй, в соответствии с которым бюро должны предоставлять в банки информацию о долговой нагрузке. Конечно, это должно быть по согласию заемщика.

Показатель долговой нагрузки – это отношение суммы платежей по всем займам к доходу заемщика. Чем больше платежей, тем больше вероятность, что заемщика признают ненадежным. Выдавать кредиты ненадежным заемщикам невыгодно, поэтому на основе этого показателя банки установят специальные надбавки к коэффициентам риска.

В перспективе бюро смогут и сами рассчитывать весь показатель долговой нагрузки, но для этого нужны специальные разрешения от заемщиков. Пока этого нет, БКИ получит доступ лишь к кредитной истории заемщика, а не к его персональным данным. Но даже с этими сведениями бюро смогут определять долговую нагрузку и возможную сумму ежемесячного платежа заемщика. Эту информацию передадут в банк, а он уже сам определит показатель долговой нагрузки на основе справки 2-НДФЛ, которую предъявляет ему заемщик.

Законопроект уже готов. Госдума рассмотрит его в октябре. Если документ примут, поправки в закон № 218-ФЗ могут принять уже в 2019 году.

Напомним, что по закону «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ персональные данные нельзя передавать кому-либо без согласия граждан. Тем, кто нарушит Закон, грозит дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственность >>>