13.06.2019

Какие два нарушения налоговики ищут в первую очередь и как их доказывают

Реальность сделок и дробление бизнеса сейчас главные направления налоговых проверок. Как налоговики находят и доказывают такие нарушения, рассказал Олег Овчар, начальник Правового управления ФНС.

Олег Валентинович, статья 54.1 Налогового кодекса ввела новые требования. Нельзя заявлять вычеты и учитывать расходы, если компания искажает сведения о фактах хозяйственной деятельности или сделку исполнил не контрагент. Как инспекторы применяют новые нормы на практике?

Практика применения статьи 54.1 Налогового кодекса стоит на особом контроле в центральном аппарате ФНС. Цель — сформировать единый подход. Судебная практика по применению этой статьи на данный момент складывается в пользу инспекторов, однако споров не так много.

Какие требования статьи 54.1 Налогового кодекса компании чаще нарушают?

Чаще всего инспекторы выявляют нарушение пункта 2 статьи 54.1 Налогового кодекса. Например, когда сделку исполнил не контрагент, с которым компания заключила договор, а другой поставщик или подрядчик. Но ситуаций, когда компания искажает сведения о фактах хозяйственной жизни или объектах налогообложения, также немало.

Можете привести примеры?

Да. Встречаются ситуации, когда компании завышают вычеты по НДС за счет того, что заключают фиктивные договоры с поставщиком на общей системе. При этом реальные взаимоотношения происходят с контрагентами на спецрежимах. Другой пример — подконтрольная компания предоставляет персонал. Хотя в действительности с работниками складываются прямые трудовые отношения.

Посмотреть все интервью

Проверить любого контрагента и оценить налоговые риски от сделок с ними поможет наш сервис «Главбух Контрагенты».