13.06.2019

В России могут ввести четырехдневную рабочую неделю

В России могут ввести четырехдневную рабочую неделю

Россияне будут работать на один день меньше. Премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил переход на четырехдневную рабочую неделю в будущем. Об этом он заявил 11 июня на Международной конференции труда.

Как нельзя сокращать зарплату сотрудникам: пять опасных способов >>

Из-за жары сократили рабочий день: как посчитать зарплату и что написать в табеле >>

Зачем вводить четырехдневную рабочую неделю

Погоня за успехом грозит россиянам хронической усталостью и постоянным стрессом. Это приводит к снижению производительности труда и экономических показателей страны. Поэтому в условиях развития технологий за четырехдневной рабочей неделей будущее.

"Технологический процесс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени. К расширению досуга. Весьма вероятно, что будущее за четырехдневной рабочей неделей как основы социально-трудового контракта."

В качестве примера Дмитрий Медведев привел мировой опыт. Американский основатель автомобильной корпорации Генри Форд сократил рабочую неделю для сотрудников с 48 часов до 40. Это в лучшую сторону повлияло на их производительность.

Компания из Новой Зеландии перевела работников на четырехдневную рабочую неделю, и производительность труда выросла на 20%, а уровень стресса снизился.

Когда Россия перейдет на четырехдневную рабочую неделю

Точных сроков, когда Россия перейдет на четырехдневную рабочую неделю, Дмитрий Медведев не назвал.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил, что пока нельзя определить, когда в России технологический прорыв позволит перейти на четырехдневную рабочую неделю. Но в том, что это произойдет, сомневаться не приходится.