13.08.2019

Верховный суд принял неутешительное решение для всех упрощенцев

Компания на УСН не вправе принимать входной НДС к вычету ни при каких условиях. Верховный суд поставил бескомпромиссную точку в этом вопросе (определение от 01.07.2019 № 306-КГ18-22222). 

Все случаи, когда налоговики могут лишить права на вычет по НДС >>>

Компания на упрощенке выставляла контрагентам счета-фактуры с налогом и вела раздельный учет. Это делали по просьбе покупателей, которые работали на общей системе и которым было выгодно использовать такую схему работы.

Организация на УСН решила принять входной налог к вычету, но налоговики сняли вычеты. Все дело в системе налогообложения, на которой работала компания. Налоговиков поддержали суды трех инстанций. В итоге дело дошло до Верховного суда. Но он тоже отказался пересматривать решения.

Подсказка от журнала «Главбух»

Чиновники ввели новое ограничение на вычеты авансового НДС. Минфин рассмотрели ситуацию, когда поставщик выставил авансовый счет-фактуру в одном квартале, а покупатель получил его в следующем. К какому выводу пришли в Минфине >>>

Как отметил ВС, если неплательщик НДС выставляет счета-фактуры с налогом, то он обязан заплатить эту сумму в бюджет. Так поступать обязывает Налоговый кодекс (п. 5 ст. 173 НК). Но уплата налога не означает, что у неплательщика НДС автоматически появляется право на вычет. Такой вывод еще в 2014 году высказал Пленум ВАС. И в 2019 году Верховный суд не готов пересмотреть это решение.

Напомним, что начисленный при реализации товаров, работ, услуг или имущественных прав НДС можно уменьшить на вычеты. Но для этого необходимо одновременно выполнить четыре условия. Есть еще и особые условия, которые также надо соблюсти в ряде случаев.

Цитата из постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33

В подпункте 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ предусмотрена обязанность лиц, не являющихся плательщиками налога, а также лиц, освобожденных от исполнения обязанностей плательщиков налога, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога перечислить соответствующую сумму в бюджет.

Однако возникновение в данном случае обязанности по перечислению в бюджет налога не означает, что выставившее счет-фактуру лицо приобретает в отношении таких операций статус налогоплательщика, в том числе право на применение налоговых вычетов.

На указанное лицо возлагается лишь обязанность перечислить в бюджет налог, размер которого в силу прямого указания пункта 5 статьи 173 Кодекса определяется исходя из суммы, отраженной в соответствующем счете-фактуре, выставленном покупателю. Возможность уменьшения этой суммы на налоговые вычеты приведенной нормой либо иными положениями главы 21 Кодекса не предусмотрена.