14.02.2020

Сенсация! Индексацию зарплаты закрепят в Конституции

Сенсация! Индексацию зарплаты закрепят в Конституции

Владимир Путин согласился внести в Конституцию положение об индексации зарплат. С такой идеей выступили профсоюзы, а президент ее поддержал.

Обязательно ли в 2020 году индексировать зарплату – ответ Роструда

Предложение об обязательной ежегодной индексации зарплат прозвучало на встрече Владимира Путина с рабочей группой по поправкам в основной закон страны. Идею озвучил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Ответ Владимира Путина (приводит Интерфакс)

Справедливо, я согласен

Дополнение про индексацию президенту предложили закрепить в статье 75 главы 5. Напомним, что в ней идет речь об индексации социальных пособий. К слову, президент ранее сам предлагал закрепить в документе обязательную индексацию пенсий.

Подсказка от Системы Главбух

Работодатель обязан регулярно индексировать зарплату, но в законодательстве нет четкого порядка, как увеличивать выплаты. Из рекомендации вы узнаете, кому и насколько  индексировать зарплату, а также как оформить документы, чтобы избежать претензий и штрафов на проверке.

Шмаков предложил такую формулировку: «В РФ гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, индексация заработной платы, социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом».

Также глава Федерации независимых профсоюзов предложил такое развитие пункта об индексации зарплат – «И дальше всё это можно регулировать, естественно, в зависимости от той экономической обстановки, которая у нас складывается».