14.05.2019

В России проведут новый налоговый эксперимент с товарами, которые есть у каждого

В России проведут новый налоговый эксперимент с товарами, которые есть у каждого

ФНС будет тщательнее следить за оборотом бытовой техники, детских товаров и транспортных средств. До конца года пройдет эксперимент по внедрению системы прослеживаемости товаров. О деталях эксперимента рассказал начальник Управления камерального контроля ФНС России А.В. Егоричев (информационное сообщение ФНС от 16.04.2019).

В чем суть эксперимента

Контролеры в режиме онлайн будут следить за движением товара по России. Они увидят, по какой цене его ввезли, как она менялась при перемещении товара по стране до конечного покупателя, сколько посредников в цепочке и т. п.

По мнению чиновников, новая система прослеживаемости позволит повысить эффективность таможенного и налогового контроля. Кроме того, система не даст ввезти на территорию России контрабанду, контрафакт и запрещенные товары.

Кто будет участвовать в эксперименте

На первом этапе участие в эксперименте добровольное. Отслеживать контролеры будут товары, выпущенные для внутреннего потребления. Среди них: холодильное и морозильное оборудование, стиральные машины и машины для сушки, мониторы и проекторы, детские коляски и металлическая мебель, интегральные электронные схемы, промышленные транспортные средства (автопогрузчики, тягачи, бульдозеры, грейдеры, экскаваторы).

Если эксперимент признают успешным, его распространят по всей стране уже с 2020 года, а Налоговый кодекс перепишут.