14.08.2019

Компаниям и ИП придется закупить новые кассы

Обновите программное обеспечение ККТ, если торгуете маркированными товарами. Или купите новую кассу. Чиновники установили для таких аппаратов новые требования (Федеральный закон от 26.07.2019 № 238-ФЗ).

Новые требования к ККТ, которые должны учесть все продавцы >>>

Проводить реализацию маркированных товаров компании и ИП должны через специальные кассовые аппараты. Такая ККТ должна уметь проверять коды маркировки на подлинность. Работает это так.

В момент продажи касса сканирует код товара и формирует запрос о коде маркировки. Его отправляют в информационную систему мониторинга «Честный ЗНАК». Затем ККТ принимает ответ за запрос от оператора системы маркировки. Если в ответ пришло подтверждение, что код подлинный, ККТ пробивает чек.

Подсказка от Системы Главбух

С 13 июля 2019 года молочную продукцию отнесли к товарам, которые подлежат обязательной маркировке.  Срок внедрения системы обязательного мониторинга за молочкой определят по результатам эксперимента по добровольной маркировке таких товаров. Кто и как должен пройти обязательную маркировку товаров >>>

У касс для маркированных товаров должны быть специальные фискальные накопители. У тех, кто торгует в отдаленных от сетей связи местностях и работают с кассами в режиме без передачи фискальных данных, фискальные накопители должны самостоятельно проверять достоверность кода маркировки по специальному коду проверки. 

Что определить, подходит ли модель ККТ и ФН для продажи маркированных товаров, загляните в реестр ККТ и ФН. В них будут отражать все необходимые сведения. В ФНС экспертам Системы Главбух пояснили, что тем, кто уже сейчас работает с кассами, покупать новый кассовый аппарат не потребуется. Нужно будет лишь перепрошить ККТ.