14.08.2019

Новые изменения в детских пособиях от Минтруда

Минтруд меняет порядок выплат детских пособий. Ведомство учтет изменения, которые утвердил Владимир Путин в пособия по уходу за ребенком до 3 лет.

Информация от Президента и первых лиц об изменениях в законах>>>

Минтруд решил обновить порядок выплат пособий на детей из-за недавних изменений, которые внесли в пособия на первого и второго ребенка. Речь идет о «путинских» выплатах.

В новом порядке учтут два момента. Первый – увеличенный лимит среднедушевого дохода семьи. По новой редакции обратиться за выплатой сможет женщина, которая родила или усыновила первого или второго ребенка, при условии, что среднедушевой дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе по данным за 2 квартал предыдущего года.

Напомним, что в 2019 году лимит составляет 1,5-кратную величину.  Какие правила действуют сейчас и как в 2019 году получить пособие на первого и второго ребенка >>>

Второй момент, который уточнили в порядке, – ежемесячные выплату семьи будут получать до достижения ребенком трехлетнего возраста. Тут вносят правки сразу в несколько панков из приказа Минтруда от 29.12.2017 № 889н.

Во-первых, чиновники уточняют, что подать заявление о назначении выплаты можно  в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка, вместо нынешних полутора.

Во-вторых, меняют схемы предоставления заявления на выплату. В новой редакции выплату назначат до достижения ребенком возраста одного года. Затем семья должна подать новое заявление. Причем сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем до достижения малышом трех лет. К заявлению надо приложить подтверждающие документы.

По действующим в 2019 году правилам, выплату назначат сначала до достижения малышом одного года, а потом надо подать новое заявление и необходимые документы. Все подробности про изменения в пособиях на детей >>>