14.08.2019

Законопроект о повышении зарплат уже в Госдуме

Чиновники решили поднять зарплату отдельным сотрудникам, чтобы повысить уровень их жизни и престиж определенных профессий. Законопроект уже попал в Госдуму.

Таблица региональных значений минималки по зарплате на 2019 год >>>

В новом проекте чиновники решили установить минимальный размер оплаты труда, на который вправе рассчитывать сотрудники из социально значимых профессий. В частности, это медицинские и педагогические работники, работники культуры, а также сотрудники, которые ведут трудовую деятельность в социальных организациях.

По новым правилам зарплата таких сотрудников не может быть ниже двойного прожиточного минимума по региону. Если проект примут, то поправка заработает с 1 января 2020 года.

Напомним, что в 2019 году тоже есть ограничение по зарплате – она не должна быть меньше МРОТ и отраслевых минимумов. За нарушение этого правила организации грозит штраф >>>

На федеральном уровне в России МРОТ с 1 января 2019 года составляет 11 280 руб. Но в каждом регионе может быть еще своя минималка – ее устанавливают субъекты России в региональных соглашениях. Эта величина обычно больше федералки. И работолатели, которые не успели отказаться от нее, должны ориентироваться на эти суммы.  Значения минимальной зарплаты во всех регионах смотрите в таблице >>>