14.09.2017

Минфин считает преждевременным обсуждение налогообложения криптовалют

Сегодня глава Минсвязи Николай Никифоров сообщил, что ведомство готовит предложения о правилах обращения криптовалют в России. Министр выразил мнение, что операции с криптовалютами нужно облагать НДФЛ.

Однако в Минфине на вопрос журналистов заявили: «Пока не разработана нормативно-правовая база, вопрос налогообложения криптовалют является преждевременным.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев ранее говорил, что в ведомстве рассматривают предложение о регулировании криптовалют как «иного имущества», согласно Гражданскому кодексу.

Банк России на этой неделе напомнил, что он совместно с заинтересованными министерствами осуществляет мониторинг рынка криптовалют и вырабатывает подходы к определению и регулированию криптовалют. Пока же большинство операций с криптовалютами лежат вне правового поля.

«Учитывая высокие риски обращения и использования криптовалют, Банк России считает преждевременным допуск криптовалют, а также любых финансовых инструментов, номинированных или связанных с криптовалютами, к обращению и использованию на организованных торгах и в расчетно-клиринговой инфраструктуре на территории Российской Федерации для обслуживания сделок с криптовалютами и производными финансовыми инструментами на них», — говорилось в заявлении ЦБ.