14.09.2020

Заявление на отсрочку по налогам можно подать дважды

Заявление на отсрочку по налогам можно подать дважды

Специалисты Минфина подтвердили, что подавать заявление на рассрочку по налогам из-за коронакризиса можно повторно, если при первом обращении получили отказ (письмо от 16.07.2020 № 03-02-07/1/62040).

Новая налоговая нагрузка: как с ней сверяться и придет ли проверка из‑за низких показателей? Ответы разузнали эксперты журнала «Главбух»

Эксклюзивные схемы и инструкции по учету от журнала «Главбух» для тех, кому надоело проводить в офисе вечера и отпуска

Например, из-за того, что не внесли в заявление необходимые сведения или допустили ошибку. Если устраните все недочеты, то повторное заявление налоговики примут и рассмотрят. Но положительное решение примут, только если вы сдадите декларации и расчеты по соответствующим налогам. Из этих отчетов налоговики возьмут показатели, необходимые для определения суммы и периода отсрочки.

Для получения отсрочки или рассрочки заявление в инспекцию необходимо подать до 1 декабря 2020 года (п. 6, 7 Правил, утв. постановлением Правительства от 02.04.2020 № 409). После этой даты заявления рассматривать не будут.

Подсказка от Системы Главбух

Чтобы рассчитать транспортный налог, определите налоговую базу и ставку налога. В рекомендации – общий порядок расчета, правила для дорогих легковых машин, для транспорта, который купили или продали в течение года, для машин в угоне.

Получив отсрочку по одному налогу, вы вправе в будущем обратиться за отсрочкой по другому. Повторно получить отсрочку по одному и тому же налогу нельзя. Но ее могут продлить или заменить на рассрочку (п. 14 Правил, утв. постановлением № 409).