04.06.2018

Оформить больничный без ошибок можно в БОСС-Кадровик

С 1 июля 2018 года в 39 регионах России больничный лист можно получить как на бумаге, так и в электронном виде. Оба листка имеют равную юридическую силу.

Как работать с электронным больничными

Для работы с электронными документами поликлиника и компания должны подключиться к автоматизированной системе ЕИИС «Соцстрах», а сотрудник должен подписать в больнице согласие на электронный листок. Если хотя бы одно условие не выполняется, врач оформит больничный на бумаге.

Чтобы стать участником системы ЕИИС «Соцстрах», компании нужно иметь программное обеспечение с подключением к сервисам ФСС. Вы можете разработать свою программу или воспользоваться программным обеспечением российской системы управления персоналом и расчета заработанной платы БОСС-Кадровик.

С помощью БОСС-Кадровик вы без лишних трудозатрат рассчитаете пособия сотрудникам на основании электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН). Работодатели, использующие это ПО, могут производить расчет пособий по временной нетрудоспособности или по беременности и родам на основании ЭЛН, сформированного и размещенного в информационной системе Фонда в электронном виде.

Плюсы электронных больничных для работодателей

Электронный больничный удобнее для компании, чем бумажный. Его проще заполнять, поскольку не нужно следить за цветом чернил, размером полей, расположением печати и т. д. Фонд не снимет расходы по больничному, потому что он выцвел, стал нечитаемым или просто потерялся. Подделать электронный больничный практически невозможно.

Система БОСС-Кадровик сэкономит ваше время в работе с электронными больничными, исключит ошибки в расчетах и избавит от необходимости вносить исправления в документы.

Выгоды от использования ЭЛН для страхователей

Для страхователей процедура заполнения электронных больничных становится проще. Во-первых, не надо проверять правильность заполнения ЭЛН, во-вторых, данные загружаются автоматически, тем самым исключаются ошибки ручного набора. И в-третьих, не надо заботиться о хранении бумажных копий, так как все хранится у оператора ИС ЭЛН ФСС.

Преимущества электронных больничных для работников

Работнику в личном кабинете на сайте ФСС доступы все подробности своих листов нетрудоспособности:

  • статус текущего больничного,
  • информация по пособиям, выплатам, техническим средствам реабилитации,
  • история всех его листков нетрудоспособности.

Войти в личный кабинет можно с помощью логина и пароля сайта Госуслуг. В настоящее время в личном кабинете есть возможность настроить получение уведомлений по e-mail.

Подобный сервис реализован и в системе БОСС-Кадровик, где сотрудник может отследить правильность всех бухгалтерских расчетов: www.boss.ru/solutions/private_area

Используя электронный лист нетрудоспособности, можно упростить оформление страхового случая и облегчить его оформление, сделать прозрачной выдачу больничных и повысить контроль над их подлинностью. А также уменьшить оборот бумажных документов, сделав процесс взаимодействия между медицинским учреждением, работодателем, работником и ФСС более простым и наглядным.