15.09.2020

Правительство сократило количество плановых проверок

Правительство сократило количество плановых проверок

Правительство отменило один вид плановых проверок для компаний и  ИП. Речь идет о надзоре в области защиты прав потребителей (постановление Правительства от 04.09.2020 № 1351).

Как изменится работа бухгалтера в августе и сентябре 2020 года – читайте в Системе Главбух. Там же вы узнаете про изменения в налогах и бухучете, которые вступят в силу с 2021 года

Правительство решило, что больше не надо проводить плановые проверки при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Освобождение от ревизий получили изготовители – исполнители, продавцы, уполномоченные организации или уполномоченные индивидуальные предприниматели, импортеры, владельцы агрегаторов информации о товарах и услугах.

Кроме того, Правительство исключило федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей из перечня видов госконтроля, для которого применяют риск-ориентированный подход.

Постановление с изменениями вступает в силу с 17 сентября 2020 года.

Подсказка от журнала «Главбух»

Некоторые компании экономят на налогах и взносах, заменяя гендира на управляющего со статусом ИП. Но эта схема не так безопасна, как кажется. Налоговики на проверке стараются выяснить, почему в компании сменили руководство. Обычно подозревают, что новый способ управления выбрали, чтобы не платить налоги или проводить обналичивание через предпринимателя. Мы выяснили, чем выгоден и опасен управляющий‑ИП на месте директора.

Важно: ФНС обновила показатели по налоговой нагрузке, но не пояснила, что делать с этими данными бухгалтеру. Особенно если выручка снизилась или возник убыток вместо запланированной прибыли. ЦБ снизил налоговую нагрузку в связи с кризисом, а как будут действовать инспекторы? Эксперты журнала «Главбух» расспросили об этом налоговиков. Те согласились откровенно ответить на условиях анонимности.