16.05.2019

С 15 мая вступили в силу изменения по четырем налогам

С 15 мая вступили в силу изменения по НДС, налогу на прибыль и имущественным налогам

С 15 мая по новым правилам надо вести учет НДС и субсидий в целях расчета налога на прибыль, считать налог на имущество и земельный налог. Поправки в Налоговый кодекс внес Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ.

У налоговиков новая тактика на комиссиях: убедитесь, что готовы к серьезному разговору >>

НДС

С 15 апреля 2019 года не нужно начислять НДС при безвозмездной передаче в собственность РФ любого имущества для проведения научных исследований в Антарктике.

Налог на прибыль

С 15 апреля 2019 года снято ограничение в три налоговых периода для субсидий. Теперь субсидии на финансирование расходов, которые не связаны с приобретением, созданием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением амортизируемого имущества, приобретением имущественных прав, учитывают по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет этих средств.

Изменения распространяются на правоотношения, которые возникли с 1 января 2018 года.

Имущественные налоги

Многодетные родители получили льготы по налогу на имущество и земельному налогу. Те, у кого есть трое и более несовершеннолетних детей, вправе применить вычет по земельному налогу с 6 соток.

Также многодетные родители уменьшают на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры, площади части квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Такие правила действуют при уплате налогов с имущества уже за 2018 год