25.06.2019

Сделки с ИП стали опасны: три фактора риска

Даже обычные расчеты компании с предпринимателями теперь приводят к блокировке Клиент Банка и доначислениям. Все зависит от количества поставщиков-ИП у компании, общего числа контрагентов у предпринимателя и его ОКВЭД.

Расчеты с большим числом предпринимателей

Банк может заподозрить обналичку, если компания перечисляет деньги на счета различных предпринимателей и таких контрагентов много, например больше 15.

Банкиры запросят документы по сделкам с предпринимателями. Как правило, это договоры, счета, накладные, акты и другая первичка. Также банк потребует пояснить экономический смысл операций по счету (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 31.01.2018 № Ф01-6410/2017).

Компания — единственный контрагент предпринимателя

Компания перечисляет деньги бизнесмену. При этом других контрагентов у предпринимателя нет. В этой ситуации у налоговиков будут вопросы на проверке. Инспекторы заподозрят, что компания маскирует трудовой договор под гражданско-правовой. Риски увеличатся, если ИП одновременно оформлены в компании по трудовому договору.

Есть еще один риск. Ситуация, когда контрагент реализует товары, работы или услуги единственному покупателю — один из признаков незаконного дробления бизнеса (письмо ФНС от 11.08.2017 № СА-4-7/15895). Инспекторы будут проверять и другие факты. Например, взаимозависимость компании и ИП, наличие у предпринимателя основных средств, других ресурсов, необходимых для деятельности, и т. д.

Дробление используют, чтобы применять спецрежимы. На проверке инспекторы объединяют доходы и другие показатели компаний и ИП-участников дробления. Если показатели превышают лимиты для спецрежимов, инспекторы доначисляют налоги на общей системе.

Платежи не соответствуют деятельности ИП

Рискованно, если компания перечисляет предпринимателю платежи, которые не соответствуют коду ОКВЭД в ЕГРИП. Например, предприниматель указал в реестре вид деятельности — консультационные услуги. А компания перечисляет ему оплату за услуги по перевозке товаров.

К предпринимательской деятельности ИП относятся доходы от бизнеса, код по которому указан в ЕГРИП. Если ИП ведет другую деятельность, компания должна удерживать НДФЛ с доходов, которые относятся к этому бизнесу (письмо Минфина от 22.11.2017 № 03-04-06/77155). Таким образом, налоговики потребуют удерживать НДФЛ с доходов предпринимателя, которые относятся к деятельности, не указанной в ЕГРИП.