16.09.2020

Готовы новые правила для больничных, которые заработали уже в 2020 году

Готовы новые правила выдачи больничных, которые заработали уже в 2020 году

Минздрав разработал новый порядок оформления и выдачи листков нетрудоспособности. Единые правила ведомство закрепило в своем приказе от 01.09.2020 № 925н.

Какие вопросы налоговики теперь задают про зарплату и что отвечать? Эксперты журнала «Главбух» составили готовые образцы пояснений и разработали эксклюзивные достойные ответы налоговикам

Как изменится работа бухгалтера в августе и сентябре 2020 года – читайте в Системе Главбух. Там же вы узнаете про изменения в налогах и бухучете, которые вступят в силу с 2021 года

Напомним, что ранее Минздрав хотел установить отдельный порядок формирования электронных больничных листков и правила их заполнения. Но в итоге ведомство утвердило новый единый порядок для оформления больничных, а также порядок формирования листков нетрудоспособности в электронном виде.

В новом приказе ведомство предусмотрело порядок:

  • оформления листка нетрудоспособности;
  • выдачи (формирования) и продления листка нетрудоспособности при заболеваниях, профессиональных заболеваниях, травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве, отравлениях и иных состояниях, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности;
  • выдачи (формирования) листка нетрудоспособности при направлении граждан на МСЭ, а также на период санаторно-курортного лечения, по уходу за больным членом семьи, при карантине и угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, при протезировании, по беременности и родам.

Подсказка от Системы Главбух

В больничных листах два основных раздела. Первый раздел заполняет медицинская организация, второй – работодатель. Читайте в рекомендации, как работодатель должен заполнить свой раздел, в частности указать наименование и регномер с ИНН, данные руководителя и другие показатели.

По новым правилам больничный лист на бумаге выдадут при наличии документа, который удостоверяет личность. Электронный больничный сформируют при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также номера СНИЛС.

В новых правилах есть и порядок выдачи больничного листа, если сотрудник на момент наступления временной нетрудоспособности трудится сразу у нескольких работодателей и в двух предшествующих больничному календарных годах был занят у тех же работодателей. В таком случае работник получит несколько бумажных листков нетрудоспособности – отдельно по каждому месту работы.

Может быть и другая ситуация – сотрудник трудится сразу у нескольких работодателей,  но в двух предшествующих календарных годах был занят у других работодателей. Для такого случая Минздрав предусмотрел следующее правило – работнику выдадут один бумажный листок нетрудоспособности. Его надо будет представить по одному из последних мест работы.

Должна ли организация переходить на электронные больничные?

Отвечает Ольга Сергеева,

     Главный редактор Актион Бухгалтерия

Закон не устанавливает обязанность работодателя принимать электронные больничные. В настоящее время подключиться к электронным листкам можно несколькими способами, в том числе через учетные программы. Также существует способ работы с электронными больничными через личный кабинет страхователя. Подробнее о том, зачем переходить на электронные больничные, как начать с ними работать, что оформляют в медорганизации и у работодателя, как рассчитать и оплатить больничный, смотрите в рекомендации Системы Главбух, которая входит в состав Актион Бухгалтерия.

Новые правила заработают в декабре 2020 года, после чего аналогичный приказ Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н прекращает свое действие.