24.01.2020

Кто обязан сдать СЗВ-ТД в феврале 2020 года, а кто может спать спокойно

Кто обязан сдать СЗВ-ТД в феврале 2020 года

С 2020 года работодатели должны сдавать СЗВ-ТД. Этот отчет появился в рамках массового перехода на электронные трудовые книжки. Чиновники успели уже несколько раз поменять проект с самой формой и правилами ее заполнения. Впервые отчитаться надо уже в феврале 2020 года, а у бухгалтеров накопилось много вопросов. Мы собрали самые частые вопросы про СЗВ-ТД, разобрали их и согласовали ответы с экспертами. Итак, начнем.

Все изменения 2020 года с пояснениями >>>

Надо ли подавать данные за январь 2020 года по форме СЗВ-ТД на сотрудников, которых приняли на работу в период с 2009 года по ноябрь 2019 года, с указанием номеров приказа и даты приказа. По работникам в течение января 2020 года никаких кадровых перемещений не было, заявления на переход на электронные книжки они тоже не подавали?

Компания не подает в ПФР за январь сведения по форме СЗВ-ТД, если в январе не было никаких кадровых мероприятий и ни одного заявления о выборе способа ведения трудовой книжки работодатель не получил от сотрудников.

Подсказка от журнала «Главбух»

С 1 января начался переход на электронные трудовые книжки. Электронную базу данных со сведениями о трудовой деятельности всех работников страны ведет Пенсионный фонд. В электронной системе будут сведения, идентичные тем, которые хранятся в бумажных трудовых книжках работников. Получать сведения ПФР будет от компаний. Для этого в фонде разработали новый отчет СЗВ-ТД. Как заполнить отчет, смотрите на образцах.

Раз работодатель не должен отчитаться, то не надо подавать и сведения о трудовой деятельности по состоянию на 01.01.2020. Эту информацию в течение 2020 года включают в форму СЗВ-ТД при первой подаче сведений за отчетный период. Если говорить проще, то сведения отразят в отчетах за февраль – декабрь.

Если в течение всего 2020 года у работников так и не будет кадровых мероприятий и заявлений о выборе способа ведения трудовой книжки, то работодатель должен будет подать на них СЗВ-ТД только в феврале 2021 года не позднее 15 числа. В отчете будет запись о приеме на работу в период с 2009 по 2019 года.

Елена Кулакова, эксперт сервиса Контур.Экстерн компании СКБ Контур.