29.06.2020

Компании и ИП будут платить новый «гуманитарный сбор»

Компании и ИП будут платить новый «гуманитарный сбор»

В России появится новый сбор – гуманитарный. Для этого в НК добавят новую главу – 25.1.1. Проект с правилами расчета и уплаты нового платежа уже внесли в Госдуму (законопроект № 979423-7).

Все изменения в работе из-за коронавируса – сводная таблица от Системы Главбух

Гуманитарный сбор решили установить для оказания помощи физическим лицам, которые оказались в трудной жизненной ситуации и им необходимо лечение.

Плательщиками сбора решили сделать компании и ИП, которые занимаются распространением рекламы. Форма, способ и средство, с помощью которого распространяют рекламу, не важны.

Подсказка от Системы Главбух

Коронавирус усложнил работу бухгалтерии. Нужно обосновать и учесть расходы на отмену командировок и профилактику, по новым правилам оплачивать больничные, удаленку и нерабочие дни. Президент и Правительство сейчас вводят налоговые каникулы, снижают страховые взносы, продлевают сроки сдачи отчетности и уплаты налогов и взносов, отменяют проверки. Как бухгалтеру работать в новых условиях – в спецпроекте.

Объектом обложения сбором решили признать доход, который получает рекламораспространитель за свои услуги. Причем это может быть распространение рекламы в теле – и радиопрограммах, в интернете, печатных изданиях или на рекламных конструкциях на территории России.

Период обложения сбором сделали квартал. Ставка составит 5 процентов от полученного дохода в рублях за квартал.

Сумму сбора по итогам периода компании и предприниматели должны рассчитать самостоятельно. Платят сбор не позднее 25 числа месяца, который следует за периодом, то есть кварталом.

Подсказка от журнала «Главбух»

Компаниям, у которых во II квартале были сложности из-за ограничений, выгодно снизить налоги. Но есть и те, кому стоит показать в декларации большие суммы. Подскажем, как перераспределить расходы и вычеты.

По проекту новый закон про гуманитарный сбор должен заработать с 1 января 2021 года.

Экстренная горячая линия для бизнеса 2020: бесплатно консультируем бухгалтеров, кадровиков, юристов, финансистов и предпринимателей по работе в условиях пандемии от экспертов всех редакций медиахолдинга Актион.

задать вопрос эксперту