30.06.2020

Гостиницы и производители товаров первой необходимости: новый список организаций для господдержки

Гостиницы и производители товаров первой необходимости: новый список организаций для господдержки

Минэкономразвития расширил перечень системообразующих организаций. Дополнительно в него включили 222 предприятия. Такое решение одобрила правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики.

Все изменения в работе из-за коронавируса – сводная таблица от Системы Главбух

В перечень системообразующих организаций вошли театры, филармонии, концертные организации, музеи, музеи-заповедники, гостиничные компании, автомобильные дилерские центры, производители товаров первой необходимости, организации в сфере образования.

Как отмечает Минэкономразвития на своем сайте, с учетом дополнений перечень системообразующих предприятий включает более 1300 организаций. Из них 43% относится к сфере промышленности, 14% - к сфере транспортного комплекса, 8% - к топливно-энергетическому комплексу, 8% - к сфере информации и связи, 7% - к сельскому хозяйству и пищеперерабатывающей промышленности, 6% - к сфере строительства, 5% - к сфере культуры, 3% - к сфере образования.

Подсказка от журнала «Главбух»

Проверьте, не подготовили ли власти вашего региона меры поддержки в связи с коронавирусной инфекцией. Смотрите их в таблице. Мы будем оперативно обновлять эту таблицу, когда появится новая информация.

Напомним, что системообразующие компании, которые не ведут деятельность из списков пострадавших от коронавируса отраслей, могут получить индивидуальную отсрочку или рассрочку по уплате налога. Это изменение срока уплаты налога по заявлению налогоплательщика.

Если есть основания для отсрочки или рассрочки, нужно подать заявление и обязательство соблюдения условий отсрочки. Документы сдают в налоговую по месту нахождения или учета.

Чтобы получить отсрочку или рассрочку, у компании должно выполняться хотя бы одно из двух условий:

  1. снизились доходы, доходы от реализации или доходы от операций по нулевой ставке НДС более чем на 10 процентов;
  2. компания получила убыток за отчетные периоды 2020 года, хотя за 2019 год убытка не было.

Отсрочку или рассрочку можно получить по налогам, авансовым платежам по ним и страховым взносам. Правда есть исключение — НДС, акцизы, НДПИ и налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

Подсказка от Системы Главбух

Коронавирус усложнил работу бухгалтерии. Нужно обосновать и учесть расходы на отмену командировок и профилактику, по новым правилам оплачивать больничные, удаленку и нерабочие дни. Президент и Правительство сейчас вводят налоговые каникулы, снижают страховые взносы, продлевают сроки сдачи отчетности и уплаты налогов и взносов, отменяют проверки. Как бухгалтеру работать в новых условиях – в спецпроекте.

На какой срок дадут отсрочку компаниям из списка системообразующих предприятий России в 2020 году

Обстоятельства

Срок отсрочки

Доход снизился более чем на 30%

1 год

Доход снизился более чем на 20%

9 месяцев

Доход снизился более чем на 10%

6 месяцев

Другие случаи

3 месяца

Подсказка от журнала «Главбух»

Ваша компания не получила никакие антикризисные льготы? Тогда вам интересно будет узнать, что перечни льготных отраслей дополнили. А еще Минэкономразвития поддержало наше предложение о том, чтобы дать льготы большему числу компаний. Не упустите возможность воспользоваться поддержкой государства.

На какой срок дадут рассрочку компаниям из списка системообразующих предприятий России в 2020 году

Обстоятельства

Срок рассрочки

Доход снизился более чем на 50%

до 5 лет

Доход снизился более чем на 30%

до 3 лет

Экстренная горячая линия для бизнеса 2020: бесплатно консультируем бухгалтеров, кадровиков, юристов, финансистов и предпринимателей по работе в условиях пандемии от экспертов всех редакций медиахолдинга Актион.

задать вопрос эксперту