30.06.2020

ПФР предупредил о сроках уведомления работников по трудовым книжкам

ПФР предупредил о сроках уведомления работников по трудовым книжкам

ПФР предупредил, в какие сроки нужно уведомить работников о переходе на электронные трудовые книжки. Работодатели уведомляют работников о выборе формы трудовой книжки до 31 октября 2020 года включительно (информационное сообщение на сайте ПФР от 29.06.2020).

Работодатель уведомляет каждого работника под роспись об изменениях, которые связаны с переходом на электронные трудовые книжки. У работника есть время до 31 декабря 2020 года включительно, чтобы решить, как работодатель будет вести его трудовую книжку.

Сотруднику нужно выбрать, должен ли работодатель продолжать вести его трудовую книжку на бумаге или вести сведения о его трудовой деятельности только в электронном виде. Свой выбор работник оформляет в виде письменного заявления либо о ведении бумажной трудовой книжки, либо о переходе на электронные трудовые книжки.

Подсказка от Системы Главбух

Предпринимателей, организации малого и среднего бизнеса, социально ориентированные НКО освободили от уплаты большинства налогов и взносов за II квартал 2020 года. Исключение — НДС, НДФЛ с доходов физлиц. О том, какие налоги и взносы не придется перечислять в бюджет, для кого будет действовать отмена, а также как отразить в отчетности и учете, читайте в рекомендации.​​​​​

При отказе от ведения трудовой книжки на бумаге, работодатель должен выдать ее на руки сотруднику. Возможность в последующем вернуться к ведению трудовой книжки на бумаге, в Трудовом кодексе не предусмотрена.

По данным ПФР, с начала 2020 года данные о трудовой деятельности работодатели формируют в электронном виде. Компании представляют информацию только, если за отчетный период происходили прием на работу, перевод работника на другую должность или увольнение либо если работник подавал заявление о выборе формы трудовой книжки.

Подсказка от журнала «Главбух»

Ваша компания не получила никакие антикризисные льготы? Тогда вам интересно будет узнать, что перечни льготных отраслей дополнили. А еще Минэкономразвития поддержало наше предложение о том, чтобы дать льготы большему числу компаний. Не упустите возможность воспользоваться поддержкой государства.

Экстренная горячая линия для бизнеса 2020: бесплатно консультируем бухгалтеров, кадровиков, юристов, финансистов и предпринимателей по работе в условиях пандемии от экспертов всех редакций медиахолдинга Актион.

задать вопрос эксперту