02.03.2021

Компании и ИП отчитаются за НВОС по новой форме до 10 марта

Компании и ИП отчитаются за НВОС по новой форме до 10 марта

За негативное воздействие на окружающую среду в 2020 году компании и ИП отчитаются по новой форме из приказа Минприроды от 10.02.2020 №1043. Крайний срок – 10 марта.

С 15 января 2021 года декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду заполняют по форме, утвержденной приказом Минприроды от 10.12.2020 № 1043. Этим же приказом утвержден порядок представления и правила заполнения. Отчитаться по новой форме надо уже за 2020 год в срок не позднее 10 марта 2021 года.

Получите бесплатную консультацию по изменениям в учете и отчетности от экспертов БухСофт!

задайте вопрос

В декларации появились два новых раздела. В разделе «Информация о суммах платы, подлежащих внесению в бюджет» укажите по каждому виду загрязнения, сколько в итоге нужно заплатить в бюджет. При переплате раздел не заполняйте. В разделе «Информация об авансовых платежах, подлежащих внесению в бюджет» нужно указать, каким из трех способов квартальные авансовые платежи будут считать в году, следующем за отчетным периодом. Этот раздел нужно заполнить по каждому объекту негативного воздействия отдельно.

Организации, которые вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду, сдают декларацию с расчетом платежа. Как заполнить новую форму декларации о плате за НВОС, читайте подробную инструкцию от экспертов Системы Главбух

Если не подать декларацию или сдать ее с опозданием, представители Росприроднадзора расценят это как сокрытие или искажение экологической информации. За такое нарушение установлена административная ответственность (ст. 8.5 КоАП). Размер штрафа в этом случае составит для должностных лиц – от 3000 до 6000 руб., для организации – от 20 000 до 80 000 руб.

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на вопросы о бухучете, налогах и отчетности вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.