02.03.2021

С 17 марта компании и ИП будут хранить налоговые документы по новым правилам

С 17 марта компании и ИП будут хранить налоговые документы по новым правилам

Срок хранения документов для расчета налогов изменили. Новые сроки действуют с 17 марта. Проверьте ваши бухгалтерские архивы. Если уничтожить документы раньше времени, компанию оштрафуют на 30 000 рублей.

Документы, необходимые для исчисления, удержания, перечисления и уплаты налогов, налогоплательщики и налоговые агенты в общем случае обязаны хранить пять лет. Соответствующие поправки в подпункт 8 пункта 1 статьи 23 и подпункт 5 пункта 3 статьи 24 НК вступят в силу с 17 марта 2021 года (подп. 2-3 ст. 1, ч. 1 ст. 2 Закона от 17.02.2021 № 6-ФЗ).

Получите бесплатную консультацию по изменениям в учете и отчетности от экспертов БухСофт!

задайте вопрос

Общий срок хранения документов для исчисления и уплаты страховых взносов не изменили. Он остался прежним – шесть лет (подп. 6 п. 3.4 ст. 23 НК). Для некоторых документов НК устанавливает специальные сроки хранения. Например, документы о налоговых льготах для региональных инвестиционных проектов хранят шесть лет (п. 3 ст. 89.2 НК).

Обновите свои знания по первичке, например, про новые правила работы с путевыми листами. В вашем распоряжении бесплатный спецкурс «Новые приемы для проверки первички» из Высшей школе Главбух.

Учитесь в любое удобное время в течение пяти дней >>

Подключить бесплатный курс

В НК нет четкого перечня документов для исчисления и уплаты налогов, которые следует хранить в течение общего срока пять лет. Для каждого вида документа срок хранения прописан в разных нормативных актах. В частности, сроки хранения документов для исчисления НДС утверждены постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137, а сроки хранения первичных и других наиболее распространенных документов перечислены в перечне, который утвержден приказом Росархива от 20.12.2019 № 236.

Таким образом, срок, который прописан в нормативных актах, может отличаться от общего срока, установленного НК. Чтобы обезопасить себя от штрафов за несоблюдение сроков хранения и непредставление, рекомендуем хранить документы в течение максимального из сроков, установленных НК и разными нормативными актами. Определить новые сроки хранения документов поможет удобная памятка от экспертов Системы Главбух.

скачать памятку

Когда отсутствуют первичные документы, счета-фактуры, регистры бухгалтерского или налогового учета, это признают грубым нарушением правил учета (ст. 120 НК). За нарушение организацию вправе оштрафовать на 10 000–30 000 руб., если она не занизила налоговую базу. Руководителя оштрафуют на 5000–20 000 руб. (ст. 15.11 КоАП). Размеры штрафов и как их снизить – читайте в рекомендации от экспертов Системы Главбух.

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на вопросы о бухучете, налогах и отчетности вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.