04.05.2021

Компании получат налоговые льготы за дивиденды

Компании получат налоговые льготы за дивиденды

Бизнесмены получат новые налоговые льготы, если будут направлять на развитие отрасли собственную прибыль в виде дивидендов. Владимир Путин поручил Правительству закрепить поправки в законодательстве.

Главные изменения в пособиях, зарплате, отпускных и других расчетах с сотрудниками с 2021 года: подробные разъяснения и последние новости от чиновников в журнале «Главбух»

Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 21 апреля 2021 года. Среди них – меры налогового стимулирования за финансирование отраслей на территории РФ за счет доли собственной прибыли. К 1 сентября Правительство предоставит Президенту свои предложения по изменению законодательства.

Напомним, Президент в ходе ежегодного послания Федеральному собранию сообщил, что власти предоставят дополнительные налоговые льготы для предпринимателей. Речь идет о тех, кто вкладывает дивиденды в развитие отрасли.

После подсчета прибыли компании участники хотят получить дивиденды. Любой доход, распределенный пропорционально взносам участников, акционеров за счет чистой прибыли организации, признают дивидендами. К дивидендам относят и доходы от источников за рубежом, если такие доходы по законодательству иностранного государства – дивиденды. Как правильно их рассчитать и выплатить, эксперты Системы Главбух выяснили у Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса.

Владимир Путин отметил позитивный момент – прибыль корпоративного сектора, по оценкам специалистов, будет рекордной. И это несмотря на проблемы. с которыми столкнулся бизнес России. От себя добавим, что немало хлопот преподнес и коронавирус. 

Глава страны в очередной раз отметил, что его беспокоит проблема дивидендов. А именно тот факт, что есть те, кто выводит эти суммы. Поэтому Президент поручил Правительству подготовить ряд конкретных мер для поддержки предпринимателей, которые будут вкладывать дивиденды в развитие своих предприятий и целых отраслей.

Цитата из речи главы страны

Скажу сейчас важную вещь, но ничего нового, бизнес уже об этом знает. Прибыль корпоративного сектора в этом году обещает быть рекордной, несмотря на все проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Тем не менее это смотрится именно так. Посмотрим, как она будет использована, эта прибыль, и с учётом этого по итогам года будем принимать решение о возможной донастройке налогового законодательства. Жду здесь от Правительства конкретных предложений. Скажу, что называется, без протокола: дивиденды – кто-то выводит дивиденды, а кто-то вкладывает в развитие своих предприятий и целых отраслей. Будем поощрять, конечно, тех, кто вкладывает.

Редакция журнала "Главбух" напоминает, что бухгалтер должен по-новому считать НДФЛ с выплаченных в 2021 году дивидендов. Не важно, за какой период они были начислены: за 2019, 2020 или 2021 год. Изменились как ставки, так и формула расчета.  Кроме того, в 2021 году общество, которое выплачивает бывшему участнику действительную стоимость доли, становится налоговым агентом. Налог на прибыль необходимо рассчитать и удержать по ставкам, предусмотренным для дивидендов. Смотрите, как изменилась формула для расчета налога на прибыль.

В Системе Главбух уже готовы новые инструкции по НДФЛ и полный пакет материалов для расчета и учета дивидендов.

Пять разъяснений по дивидендам для непростых ситуаций:

  1. Как отразить в 6-НДФЛ дивиденды, начисленные в 2020 году, но выплаченные в 2021 году
  2. Нужно ли удержать НДФЛ с дивидендов учредителю, который является предпринимателем
  3. Нужно ли начислить НДС при выплате дивидендов в натуральной форме
  4. Нужно ли выплачивать дивиденды участнику, который продал свою долю в середине года
  5. Можно ли выплатить дивиденды за счет прибыли прошлых лет
Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на все вопросы по налоговым изменениям 2021 года вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.