05.08.2021

Главбухи делятся опытом: как вести себя, если вызвали в налоговую

Главбухи делятся опытом: как вести себя, если вызвали в налоговую

Главные бухгалтеры, которые бывали на комиссиях в налоговой, и налоговики, которые их проводили, поделились опытом с редакцией журнала «Главбух». Смотрите список дел бухгалтера на случай, если налоговики нашли у компании нарушения, составили акт и приглашают в инспекцию на рассмотрение материалов проверки.

Шпаргалка от журнала «Главбух»: что отвечать налоговикам на встречках и допросах, чтобы не навредить компании >>

Что проверяющие вправе потребовать при камеральной налоговой проверке – подробный справочник от Системы Главбух >>

Налоговики приглашают компанию на рассмотрение материалов проверки потому, что сообщать налогоплательщику о том, где и когда будут рассматриваться материалы проверки, — обязанность ИФНС. Если налоговая этого не сделает, решение, которое она вынесет по итогам рассмотрения, можно будет отменить.

Но прийти в налоговую — это полдела. Чтобы этот поход не оказался бесполезным, а то и вредным для компании, к нему надо подготовиться.

Получите бесплатную консультацию по изменениям в учете и отчетности от экспертов БухСофт.

Получить ответ эксперта

Дело № 1. Написать возражения, даже если частично согласны с актом.

Возражения — это документ, в котором вы объясняете, какие выводы в акте налоговиков считаете несправедливыми и почему. Подготовить возражения можно не только в ситуации, когда компания не согласна со всем актом. Можно спорить и по отдельным эпизодам.

Формально подать возражения надо в течение месяца со дня, когда компания получила акт (п. 6 ст. 100 НК). Но инспекторы учитывают и те возражения, которые представлены позже срока. Главное подать их до того, как ИФНС вынесет решение по проверке. Если опоздали с возражениями, можно принести их с собой на рассмотрение материалов.

К возражениям приложите копии документов, на которые ссылаетесь.

Еще 5 дел бухгалтера на случай такой проверки

Напомним, что налоговая инспекция вправе проводить допросы свидетелей. В качестве свидетеля инспекторы могут вызвать любого, кому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проверяющих. Не являться на опрос (допрос) нельзя. За неявку свидетеля по делу могут привлечь к налоговой ответственности (ст. 128 НК РФ). О том, как вести себя, если вызвали в налоговую инспекцию, читайте в Системе Главбух.

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на все вопросы по налоговым изменениям 2021 года вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.