05.08.2021

Важные изменения в налоговом законодательстве со 2 августа

Важные изменения в налоговом законодательстве со 2 августа

Со 2 августа начали действовать поправки в налоговое законодательство. Что теперь надо учитывать при расчете налогов, рассказали в Госдуме.

Справочник от Системы Главбух: что меняется в работе бухгалтера в 2022 году >> 

1. Перенесли сроки уплаты налога на прибыль для организаций культуры. Речь идет о библиотеках, архивах, музеях и прочих объектах культуры. Они должны будут его уплатить за налоговые периоды 2020 и 2021 годов не позднее 28 марта 2022 года. Также эти организации освободили от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль за 2020–2021 годы. Виды экономической деятельности для применения льготы будут устанавливать по основному коду ОКВЭД на 31 декабря 2020 года.

Сроки уплаты всех налогов в 2021 году

2. Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, больше не будут платить подоходный налог на доходы от государственных ценных бумаг, ценных бумаг субъектов РФ и муниципальных.

Напомним, что при реализации ценных бумаг НДФЛ облагаются полученные доходы. Для того чтобы определить налогооблагаемую базу по НДФЛ с продажи ценных бумаг, можно применить вычет. Что можно включить в вычет, как его применить и в каком порядке при реализации через посредника или самостоятельно – в рекомендации Системы Главбух.

Когда бухгалтер еще и кадровик! Легкая и простая программа для бухгалтерского, налогового и кадрового учета - БухСофт.

Получить бесплатный доступ

3. Регионы вправе установить пониженную ставку налога на прибыль от интеллектуальной собственности. Пониженную ставку можно будет применять тем, кто ведет раздельный учет доходов и расходов в рамках этой деятельности на территории субъекта РФ и доходов и расходов в ходе иной деятельности.

Для разных доходов и для разных категорий компаний применяют различные ставки по налогу на прибыль. Какова основная ставка? Кто и при каких условиях вправе применять пониженные ставки? Что делать, если компания потеряла право на пониженную ставку? В каких случаях действуют повышенные ставки? В рекомендации Системы Главбух – ответы на эти и другие вопросы.

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на все вопросы по налоговым изменениям 2021 года вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.