06.08.2021

К 1 сентября компании должны подать это заявление в инспекцию

Налоговики ждут от компаний заявление для участия в налоговом мониторинге. Заявление можно подавать до 1 сентября. Узнайте о преимуществах и недостатках налогового мониторинга и как на него перейти.

С 1 июля больше компаний смогут принять участие в налоговом мониторинге за счет снижения обязательных критериев. Власти снизили лимиты для участия: по доходам – с 3 млрд рублей до 1 млрд рублей, по налогам – с 300 млн рублей до 100 млн рублей, с учетом НДФЛ и страховых взносов. Об основных изменениях в налоговом мониторинге читайте в Системе Главбух.

Чтобы воспользоваться налоговым мониторингом с 2022 года, нужно подать заявление и получить из инспекции положительное решение. Перейти на налоговый мониторинг с середины года нельзя. Крайний срок подачи заявления для перехода на налоговый мониторинг со следующего года – 1 сентября (п. 1 ст. 105.27 НК в ред. подп. «а» п. 9 ст. 1 Закона от 29.12.2020 № 470-ФЗ).

Получите бесплатную консультацию по изменениям в учете и отчетности от экспертов БухСофт.

Получить ответ эксперта

Старым участникам для продления мониторинга заявление не понадобится. А новым –  заявление на участие со следующего года нужно подать в электронном виде в инспекцию по месту постановки на учет организации не позднее 1 сентября.

Рекомендуемая форма, порядок заполнения заявления есть в письме ФНС от 01.06.2021 № СД-4-23/7614. К заявлению о проведении мониторинга приложите (абз. 3 п. 6 ст. 105.26, п. 2 ст. 105.27 НК):

  • регламент информационного взаимодействия;
  • информацию о взаимозависимых лицах;
  • учетную политику для целей налогообложения организации на текущий год с информацией о порядке отражения в регистрах бухгалтерского и налогового учета доходов и расходов, объектов налогообложения и налоговой базы, сведения о регистрах бухучета, аналитических регистрах налогового учета;
  • внутренние документы, регламентирующие систему внутреннего контроля.

В чем преимущества и недостатки налогового мониторинга - читайте в журнале "Главбух"

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на вопросы о бухучете, налогах и отчетности вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.