07.04.2021

ФНС предупредила работодателей о новом социальном вычете по НДФЛ

ФНС предупредила работодателей о новом социальном вычете по НДФЛ

ФНС уточнила, на каких условиях работодатели могут предоставить работникам новый социальный вычет по НДФЛ. Речь идет о вычете за физкультурно-оздоровительные услуги, о котором Президент подписал Федеральный закон от 05.04.2021 №88-ФЗ.

Вычет по НДФЛ за фитнес будут давать с 2022 года в размере фактически понесенных расходов, но в пределах 120 000 рублей в год в общей сумме с другими социальными вычетами. Сотрудник сможет учесть расходы на фитнес своих детей до 18 лет, в том числе усыновленных.

В бухгалтерской программе БухСофт НДФЛ начисляется автоматически!

Начислить НДФЛ

Чтобы получить вычет, в налоговую надо сдать декларацию 3-НДФЛ по итогам года, в котором был расход на фитнес. Кроме того, придется предоставить и документы, которые подтверждают расходы на оплату физуслуг. Речь идет о копии договора и кассовом чеке на бумаге или в электронном виде.

Чтобы получить соцвычет через работодателя, нужно подать письменное заявление в бухгалтерию и специальное подтверждение права налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов от ИФНС.

Все вычеты по НДФЛ через работодателя

Вычет предоставят, если на дату фактически понесенных расходов физкультурно-спортивная компания или ИП будет находится в ежегодном перечне. Такой перечень сформирует Минспорт и разместит на официальном сайте не позднее 1 декабря 2021 года. Об этом инспекторы сообщили на сайте ФНС.

Что поможет бухгалтеру в работе с вычетами по НДФЛ в Системе Главбух:

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на вопросы о бухучете, налогах и отчетности вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.