07.04.2021

ФСС обновил список недействительных больничных

ФСС обновил список недействительных больничных

ФСС предупредил работодателей о поддельных листках нетрудоспособности, которые приносят бухгалтерию недобросовестные работники. Узнайте, как проверить бумажные больничные листы на предмет их подлинности.

Ведомство опубликовало на сайте перечень недействительных больничных листов за период с за период за период с 1 июля 2011 до 28 февраля 2021 года. Сотрудники ФСС рекомендуют обращать внимание на больничные листы, которые бухгалтер принимает от работников. 

Номера из перечня не нужно принимать к учету. Поддельные больничные отличаются по фактуре, цвету, рисунку водяного знака, который может также отсутствовать на бланке. В случае выявления недействительных листков нетрудоспособности следует обращаться в региональные отделения ФСС по месту регистрации в качестве страхователя.

Напомним, сотрудники могут приносить как бумажные листки нетрудоспособности, так и номера электронных больничных. Читайте в рекомендации от экспертов Системы Главбух, зачем переходить на электронные больничные, как начать с ними работать, что оформляют в медорганизации и у работодателя, как рассчитать и оплатить больничный.

Рассчитать и начислить пособия в БухСофт бухгалтер сможет быстро и без ошибок.

Рассчитать пособие в программе БухСофт

С января все регионы перешли на прямые выплаты пособий. Теперь компания готовит документы и передает их в ФСС. А фонд самостоятельно перечисляет пособие работнику. Компании нужно рассчитать и перечислить деньги за первые три дня болезни. Эксперты журнала "Главбух" рассказывают, что делать, если бухгалтер по привычке перечислил работнику всю сумму пособия. Есть три варианта действий >>>

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на вопросы о бухучете, налогах и отчетности вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.