07.04.2021

Работодателей заставят заплатить НДФЛ из своих средств

Работодателей заставят заплатить НДФЛ из своих средств

Работодатели за счет своих средств должны заплатить НДФЛ. Потратиться придется в том случае, если выдали сотруднику «серую» зарплату и попались на проверке. Роструд отмечает, что за конвертные зарплаты сотрудник не несет ответственности вообще.  

Главные изменения в пособиях, зарплате, отпускных и других расчетах с сотрудниками с 2021 года: подробные разъяснения и последние новости от чиновников в журнале «Главбух»

Что сказал Роструд

В Роструд через сайт «Онлайнинспекция.рф» поступил вопрос про ответственность работника за «серые» зарплаты. Эксперты ответили четко – работодатель несет ответственность за нарушение условий трудового договора. То есть это условия, которые закрепили в трудовом договоре либо в локальном нормативном акте работодателя или коллективном договоре. Обратите внимание, что работник должен быть ознакомлен с содержанием локальных нормативных актов и коллективным договором под роспись.

Но главный вывод Роструда – ответственность работника за получение «серой» заработной платы не предусмотрена.

Редакция журнала «Главбух» предупреждает – карточки по НДФЛ с 2021 года надо вести с учетом изменений. Какие появились новые коды доходов и вычетов, как повлияла на налоговый регистр прогрессивная ставка НДФЛ и что проверить в форме карточки, когда обновите программу, смотрите в статье.

Отметим, что налоговый агент вправе вернуть излишне уплаченный НДФЛ из бюджета независимо от того, по какой причине возникла переплата: удержали и перечислили лишний налог или заплатили больше, чем удержали. Но в 2021 году действую новые правила для возвратов. О них смотрите в рекомендации Системы Главбух.

Эксперты Системы Главбух подготовили для бухгалтеров рекомендацию со списком главных дел на апрель. Все дела расположены начиная с обязательных и срочных. Эксперты уточнили, для кого предназначены дела и подготовили инструкции по их выполнению. Смотрите, что важно сделать в первую очередь:

Что с НДФЛ

По общему правилу уплата НДФЛ за счет средств налогового агента не допускается. Но есть исключение, которое предусмотрели в Федеральном законе от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

Так если по итогам налоговой проверки ИФНС доначислит НДФЛ из-за того, что работодатель неправомерно его не удержал или удержал в неполной сумме, то этот налог компания или ИП заплатит в бюджет за счет своих средств (ст. 226 НК).

Получается, что «серые» зарплаты попадают в такой случай. Ведь в законе № 325-ФЗ речь идет о случаях, когда работодатель должен был удержать НДФЛ. Более того он мог это сделать, так как выплачивал доходы сотруднику.

Заплатить налог из своих средств придется в любом случае, независимо от причины неудержания – по незнанию, по ошибке или иной причины.

Эксперты Системы Главбух напоминают – если налоговый агент не исполняет своих обязанностей или исполняет их не полностью, то его могут привлечь к налоговой ответственности. За что и на сколько, экспертам рассказал Андрей Кизимов, действительный государственный советник РФ 3-го класса, кандидат экономических наук.

Что еще поможет бухгалтеру в работе с вычетами по НДФЛ в Системе Главбух:

Как заполнить и сдать расчет 6-НДФЛ?

Отвечает Ольга Сергеева,

     Главный редактор Актион Бухгалтерия

6-НДФЛ – ежеквартальная отчетность по налогу на доходы физических лиц. Узнайте, кто, в какой срок и куда сдает расчет, как заполнить каждое из полей, а также о нулевом отчете и отрицательных суммах. Наглядный пример, как заполнить расчет за I квартал, полугодие, девять месяцев и год, смотрите в рекомендации Системы Главбух, которая входит в состав Актион Бухгалтерия.