08.04.2021

Бухгалтерам придется сдавать еще один СЗВ-М за март

Бухгалтерам придется сдавать еще один СЗВ-М за март

Если вы уже сдали СЗВ-М за март, но допустили ошибку в первичном отчете, то форму нужно подать повторно. Узнайте, какой корректировочный отчет СЗВ-М нужно сдать, чтобы исправить ошибки.

СЗВ-М за март 2021 года надо сдать не позднее 15 апреля 2021 года. Форма отчета не изменилась, но важно заполнить его с учетом требований ПФР. Как составить и сдать СЗВ-М, читайте в Системе Главбух.

Если в первичном отчете СЗВ-М с типом «исходная» и кодом «исхд» обнаружили ошибки, то отчет придется уточнять. Есть два варианта – сдать дополняющую форму с признаком «доп» или отменяющую с признаком «отмн».

Дополняющую СЗВ-М подайте, если отчитались не обо всех сотрудниках. В отчет с признаком «доп» включите только тех сотрудников, сведения о которых добавляете. Отменяющую форму с признаком «отмн» отправьте, если указали в СЗВ-М за март, например, сотрудника, уволенного в феврале или ранее.

В Системе Главбух можно найти образцы любых отчетов, которые надо сдать в ПФР в 2021 году. Просто щелкните на кнопку ниже и выберите нужный пример формы СЗВ-М за март.

Получить образцы СЗВ-М

Если ошиблись в ИНН физлица, то нужно подать сразу две формы – с кодом «отмн» и с кодом «доп». В дополняющем отчете укажите правильный ИНН. Такие правила следуют из постановления Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п. Уточненные формы подайте в течение пяти рабочих дней с даты, когда получили уведомление из ПФР (п. 38 Инструкции, утв. приказом Минтруда от 22.04.2020 № 211н).

Если ПФР обнаружил ошибку и вернул СЗВ-М на доработку, то подайте дополняющую СЗВ-М с указанием тех физлиц, на кого изначально предоставили недостоверные сведения. Срок подачу – пять рабочих дней с момента, когда получите протокол из ПФР (ст. 17 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, п. 38, 40 Инструкции, утв. приказом Минтруда от 22.04.2020 № 211н).

В бухгалтерской программе БухСофт подготовка СЗВ-М займет 1 минуту.

Создать и отправить СЗВ-М

Штрафа не будет, если вы сами нашли и исправили ошибки до того, как это обнаружили в фонде (ст. 17 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, п. 38, 40 Инструкции, утв. приказом Минтруда от 22.04.2020 № 211н). Сначала подайте отменяющую форму, которая полностью отменит первичные сведения о сотрудниках. А после этого передайте в ПФР уточняющие сведения. Исключение – страхователь сдает дополняющую форму СЗВ-М на тех, кого не включили в первоначальный отчет.

В Пенсионный фонд сдавайте: СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД, а также АДВ-2, СЗВ-К, СЗВ-ИСХ, СЗВ-КОРР. Что это за отчеты, когда и как их представлять, читайте в рекомендации от экспертов Системы Главбух

Онлайн-помощник от «Актион 360»

Ответы на вопросы о бухучете, налогах и отчетности вы найдете в корпоративной справочно-образовательной системе «Актион 360». Просто задайте свой вопрос в поисковой строке и узнайте, как поступить именно в вашей ситуации. Разъяснения дают авторитеты в своей области – судьи, специалисты Минфина и ФНС.